Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Организация планирует ввести "корпоративный отпуск", то есть остановить работу полностью, кроме дежурных бригад. Отпуск планируется как 1/2 основного ежегодного оплачиваемого отпуска. Может ли работодатель сделать так, чтобы все работники (за исключением дежурных бригад) ходили в отпуск одновременно дважды в году, используя ровно по половине отпуска, и если это возможно, то каким образом это можно оформить?

Организация планирует ввести "корпоративный отпуск", то есть остановить работу полностью, кроме дежурных бригад. Отпуск планируется как 1/2 основного ежегодного оплачиваемого отпуска. Может ли работодатель сделать так, чтобы все работники (за исключением дежурных бригад) ходили в отпуск одновременно дважды в году, используя ровно по половине отпуска, и если это возможно, то каким образом это можно оформить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Одновременное использование работниками отпусков по частям в то время, которое удобно работодателю, возможно оформить путем подписания с каждым работником соглашения о разделении его отпуска на части и перенесении части отпуска на другой срок (если разделение отпуска на части происходит после утверждения графика отпусков). Сроки использования работниками отпусков по частям необходимо отразить в графике отпусков на соответствующий календарный год.

Обоснование вывода:
Действующее законодательство не содержит понятие "корпоративный отпуск". При этом запрета на использование всеми работниками организации или определенными категориями ее работников ежегодного оплачиваемого отпуска в одно и то же время трудовое законодательством не устанавливает.
По общему правилу, установленному ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. При наличии выборного органа первичной профсоюзной организации работодателю следует учитывать его мнение в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (часть первая ст. 123 ТК РФ, ст. 8 ТК РФ). При отсутствии профсоюза график отпусков утверждается работодателем самостоятельно (часть вторая ст. 8 ТК РФ). Пожелания отдельных работников относительно времени предоставления отпуска работодателю учитывать необязательно. Однако в некоторых случаях отпуск должен быть предоставлен в удобное для работника время (смотрите, например, часть третью ст. 122, часть четвертую ст. 123, ст. 267 ТК РФ и другие). При составлении графика отпусков работодателю следует учитывать, что ежегодный отпуск должен быть использован каждым работником в пределах того рабочего года, за который он ему предоставляется. Как правило, начало и окончание рабочих периодов у работников не совпадает*(1). Кроме того, разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части может быть произведено только по соглашению между работником и работодателем (часть первая ст. 125 ТК РФ). Трудовое законодательство не ограничивает работодателя в праве выступать инициатором разделения отпуска на части, однако для того, чтобы у работника возникла обязанность использовать часть своего отпуска в то время, которое предложил работодатель, необходимо получить согласие работника на разделение его отпуска таким образом.
Соответственно, в рассматриваемом случае реализация намерения работодателя остановить работу в организации на время ежегодных отпусков большинства работников возможна при условии, что каждый из них письменно выразит согласие на разделение отпуска таким образом, чтобы часть его отпуска приходилась на период времени, когда все остальные сотрудники также будут отдыхать, и при условии, что срок использования работником части отпуска не будет выходить за пределы рабочего года, за который этот отпуск предоставляется.
Каких-либо ограничений по времени достижения сторонами трудового договора соглашения о разделении отпуска законом не предусмотрено. Такое соглашение может быть заключено между работодателем и работником на стадии составления графика отпусков (как до его утверждения, так и после его утверждения). Отметим, что предоставление работнику отпуска с его согласия в иные сроки, чем те, которые были предусмотрены графиком отпусков, не может расцениваться как факт, ухудшающий положение работника. Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на перенос отпуска в течение рабочего года, если стороны достигнут соответствующей договоренности. В п. 19 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, предусмотрено, что перенесение отпуска допускается по соглашению нанимателя и работника. Это позволяет утверждать, что в любой ситуации еще не начавшийся отпуск по договоренности сторон может быть перенесен на другой срок. В этом случае составляется документ в произвольной форме, на основании которого перенос отпуска отражается в графике. Напомним, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая ст. 123 ТК РФ). При наличии возражений работника перенесение очередного отпуска недопустимо. Чтобы возможность вносить изменения в график отпусков по соглашению сторон стала совершенно очевидной, имеет смысл закрепить соответствующее правило в локальном нормативном акте.
Согласно ст. 5 ТК РФ трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. Таким образом, введение в организации того или иного правила предоставления работникам ежегодного оплачиваемого отпуска возможно путем включения в локальные нормативные акты соответствующих норм или в коллективный договор соответствующих условий. При этом такие нормы и условия не должны ухудшать положение работников, ограничивать их права или снижать уровень гарантий по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть четвертая ст. 8 и часть вторая ст. 9 ТК РФ).
Поскольку разделение отпуска на части не может производиться работодателем в одностороннем порядке и требует согласования с работником в каждом отдельном случае, положение локального нормативного акта или условие коллективного договора о том, что работники должны использовать отпуск по частям в сроки, определяемые работодателем, применяться не могут.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

19 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Оплачиваемый отпуск полагается не за календарный, а за рабочий год. Первый рабочий год начинается со дня, когда работник приступил к работе, второй - со дня, следующего за днем окончания первого рабочего года, и т.д. (письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1). В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются периоды, указанные в части второй ст. 122 ТК РФ, поэтому рабочий год удлиняется на число дней таких периодов.