Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право У сотрудников организации заработная плата состоит из двух частей - оклад и премия (60% и 40%). В новых трудовых договорах сотрудников установлены оклад в размере меньше МРОТ, а также размер ежемесячной премии, которая выплачивается при соблюдении условий, предусмотренных локальным нормативным актом работодателя. В совокупности размеры оклада и премии больше МРОТ. Трудовые договоры ранее принятых сотрудников содержат другие размеры оклада и премии, с их изменением сотрудники согласны. Может ли оклад быть меньше МРОТ? Каким образом необходимо оформить изменение размера оклада в данной ситуации?

У сотрудников организации заработная плата состоит из двух частей - оклад и премия (60% и 40%).
В новых трудовых договорах сотрудников установлены оклад в размере меньше МРОТ, а также размер ежемесячной премии, которая выплачивается при соблюдении условий, предусмотренных локальным нормативным актом работодателя. В совокупности размеры оклада и премии больше МРОТ. Трудовые договоры ранее принятых сотрудников содержат другие размеры оклада и премии, с их изменением сотрудники согласны.
Может ли оклад быть меньше МРОТ?
Каким образом необходимо оформить изменение размера оклада в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Размер оклада, установленный трудовым договором сотрудника, может быть ниже МРОТ. Ежемесячная премия, предусмотренная трудовым договором, в данном случае не является гарантированной выплатой, поэтому если размер заработной платы окажется меньше МРОТ, то работодателю необходимо будет произвести сотруднику соответствующую доплату до МРОТ.
С сотрудниками должны быть заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам с указанием новых размеров окладов и ежемесячных премий.

Обоснование вывода:
Согласно части третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Буквально из приведенной нормы следует, что с величиной МРОТ должна сравниваться вся сумма заработной платы.
В соответствии с частью первой ст. 129 ТК РФ в состав заработной платы включается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Государство не гарантирует работникам, что какой-либо отдельный элемент их заработной платы должен быть равен или превышать МРОТ.
Это означает, что по итогам месяца все начисления, которые относятся к заработной плате, включая оклады и стимулирующие выплаты (премии), суммируются и сопоставляются с МРОТ. Сотруднику выплачивается большая из этих величин.
Таким образом, сотрудникам в рассматриваемой ситуации может быть установлен оклад в размере меньше МРОТ (смотрите также разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе 1, вопросе-ответе 2, вопросе-ответе 3 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
При этом необходимо учитывать, что, как следует из вопроса, установленная трудовым договором ежемесячная премия не является гарантированной выплатой, поскольку начисляется и выплачивается сотруднику при соблюдении им условий, определенных локально-нормативным актом. Следовательно, возможна ситуация, когда размер месячной заработной платы сотрудника окажется меньше МРОТ. В этом случае работодатель обязан будет произвести ему доплату до МРОТ, оформив ее путем издания распорядительного документа*(1).
В рассматриваемой ситуации в трудовых договорах сотрудников указаны размеры оклада и ежемесячной премии, поэтому для установления их новых размеров в другом процентном соотношении в трудовые договоры необходимо внесены соответствующие изменения.
В данном случае изменение определенных сторонами условий трудового договора происходит по соглашению сторон в соответствии со ст. 72 ТК РФ. Соглашение об изменении условий, определенных трудовым договором, заключается в письменной форме. При этом ознакомление сотрудника со штатным расписанием или приказом о повышении заработной платы под подпись не может рассматриваться как подписание дополнительного соглашения к трудовому договору. На каждое отдельное изменение условий договора необходимо получить согласие сотрудника и зафиксировать это согласие, заключив с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. Так, в части изменения размера оклада соглашения могут содержать следующую формулировку: "Пункт [значение] раздела [указать номер и наименование раздела] трудового договора N [значение] от [число, месяц, год] изложить в следующей редакции: "Работнику устанавливается оклад в размере [сумма цифрами и прописью] рублей".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

9 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Трудовое законодательство обязывает работодателя выплачивать работнику заработную плату за полностью отработанный месяц не ниже минимального размера оплаты труда, подразумевая при этом необходимость сравнения начислений за месяц с величиной МРОТ, но не обязывает устанавливать в качестве отдельного элемента заработной платы "доплату до МРОТ". Соответственно, обязанность утверждения локального нормативного акта, устанавливающего порядок доплаты до величины МРОТ, у работодателя отсутствует (смотрите, например, апелляционные определения СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 10.09.2014 по делу N 33-2897-2014, от 10.09.2014 по делу N 33-2900-2014, от 10.09.2014 по делу N 33-2901-2014). Смотрите также Примерную форму приказа о доплате к заработной плате работников до установленного размера минимальной заработной плат (подготовлено экспертами компании "Гарант").