Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В Положении о бригаде определяется ее численный состав, структура бригады, порядок организации работы в бригаде, функции, выполняемые бригадой, полномочия бригадира. Профсоюз, имеющийся в организации, объединяет менее половины его членов. Должен ли работодатель согласовывать с профсоюзом положение о производственной бригаде?

В Положении о бригаде определяется ее численный состав, структура бригады, порядок организации работы в бригаде, функции, выполняемые бригадой, полномочия бригадира. Профсоюз, имеющийся в организации, объединяет менее половины его членов. Должен ли работодатель согласовывать с профсоюзом положение о производственной бригаде?

Согласно части второй ст. 5 ТК РФ трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются, помимо прочего, локальными нормативными актами (далее также - ЛНА), содержащими нормы трудового права.
Полномочиями по принятию ЛНА на основании части первой ст. 8 ТК РФ наделены все работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. При этом анализ частей первой-третьей ст. 8 ТК РФ показывает, что работодатель принимает локальные нормативные акты единолично по своему усмотрению. Согласование какого-либо ЛНА с представительным органом работников является обязательным только в том случае, если на это прямо указано в коллективном договоре организации (часть третья ст. 8 ТК РФ). Кроме того, в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами и другими нормативными актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями работодатель при принятии ЛНА учитывает мнение представительного органа работников (часть вторая ст. 8 ТК РФ). По смыслу части четвертой ст. 8 ТК РФ учет мнения представительного органа работников осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ.
Из приведенных норм следует, что согласовывать положение о бригаде с представительным органом работников, которым в силу ст. 29 и ст. 30 ТК РФ может являться также профессиональный союз, работодатель обязан только в том случае, если это предусмотрено коллективным договором организации. Что же касается учета мнения представительного органа работников, то оно необходимо лишь тогда, когда в состав положения о бригаде включены нормы, требующие при их принятии учета мнения представительного органа работников в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законодательством в области труда или коллективным договором, соглашением.
Исходя из информации, изложенной в вопросе, содержащиеся в таком положении нормы не являются теми нормами, наличие которых в ЛНА требует получения мнения представительного органа работников в порядке, предусмотренном ст. 372 ТК РФ*(1). Тем не менее окончательно ответить на этот вопрос без детального правового анализа положения о бригаде и коллективного договора организации не представляется возможным.
В заключение отметим, что в любом случае по смыслу ст. 30 и ст. 372 ТК РФ профсоюз может выступать в качестве представительного органа работников только в двух случаях: когда он объединяет более половины всех работников данного работодателя либо когда не входящие в профсоюз работники, которые в совокупности с его членами составляют большинство работников организации, уполномочили данный профсоюз на представительство их интересов.
В противном случае работодатель не обязан учитывать мнение такого профсоюза при принятии ЛНА, даже если это требуется в соответствии с законодательством, коллективным договором или соглашением, и, при отсутствии в организации другого органа, полномочного представлять интересы всех или большинства работников, может принять ЛНА без соблюдения установленной ст. 372 ТК РФ процедуры, так как часть вторая ст. 8 ТК РФ обязывает работодателя учитывать мнение представительного органа работников только при наличии последнего в организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

5 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) С перечнем ЛНА, которые принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, Вы можете более подробно ознакомиться в Энциклопедии решений. Порядок принятия локальных нормативных актов и ознакомления с ними работников.