Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Вновь принимаемый сотрудник был фактически допущен к работе и отработал один день. Затем на работу не вышел. Трудовую книжку не представил. Сотрудником представлено работодателю заявление о приеме на работу, он ознакомлен с должностной инструкцией. Работодателем составлен трудовой договор, который сотрудником не подписан, а также издан приказ о приеме на работу, с которым он не ознакомлен. Надо ли оплачивать один рабочий день этому сотруднику?

Вновь принимаемый сотрудник был фактически допущен к работе и отработал один день. Затем на работу не вышел. Трудовую книжку не представил. Сотрудником представлено работодателю заявление о приеме на работу, он ознакомлен с должностной инструкцией. Работодателем составлен трудовой договор, который сотрудником не подписан, а также издан приказ о приеме на работу, с которым он не ознакомлен.
Надо ли оплачивать один рабочий день этому сотруднику?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сотруднику должен быть оплачен день работы.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка.
В силу части первой ст. 16 ТК РФ основанием возникновения трудовых отношений между работником и работодателем является трудовой договор. Частью третьей ст. 16 ТК РФ предусмотрено, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (часть первая ст. 61 ТК РФ).
Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (часть вторая ст. 67 ТК РФ).
В рассматриваемом случае работник был фактически допущен к исполнению трудовых обязанностей. Поэтому, несмотря на то, что трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, он считается заключенным, а сложившиеся между сторонами отношения являются трудовыми.
Статьей 21 ТК РФ установлено, что работники имеют право на своевременную и в полном объеме оплату своего труда в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. В свою очередь, в соответствии со ст. 22 ТК РФ на работодателя возложена обязанность выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Неначисление заработной платы может происходить только при наличии предусмотренных ТК РФ оснований, связанных с невыполнением трудовой функции (например, предоставление работнику отпуска без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ), невыполнение норм труда, неисполнение трудовых (должностных) обязанностей по вине работника (ст. 155 ТК РФ), простой (ст. 157 ТК РФ) и т.п.). При отсутствии таких оснований работодатель обязан начислить и выплатить заработную плату работникам.
Соответственно, поскольку работником отработан один день, то он имеет право на оплату своего труда за этот день. То обстоятельство, что трудовой договор не оформлен надлежащим образом и с приказом о приеме на работу работник не ознакомлен, а равно непредоставление работником трудовой книжки*(1) не могут служить основанием для неначисления и невыплаты ему заработной платы.
Аналогичные разъяснения содержатся и в консультациях с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

5 апреля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (часть третья ст. 66 ТК РФ)