Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации заработная плата и кадровый учет ведется в бухгалтерской программе. Заполнение табелей учета рабочего времени на каждого работника ведется автоматизировано, то есть каждый работник работает согласно своему графику, который закрепляется за ним при приеме на работу либо кадровыми перемещениями. Четверо работников поочередно трудятся в режиме 24-часового рабочего дня (с 08.00 до 08.00). При отсутствии, например, одного из них работодатель составляет новый график, предусматривающий поочередную посуточную работу уже троих работников. При выходе четвертого на работу вновь составляется график на четверых работников. В случае невыходов одного из работников (отпуск, больничный лист) при сменной работе данные графики смещаются, то есть на время отсутствующего работника создается новый график, который утверждается директором, а когда отсутствующий работник собирается выходить на работу, то прежние графики (которые были изначально закреплены за всеми работниками) не возвращают работникам, и происходит опять смещение в пользу работника, который отсутствовал, то есть, если образно вернуть первоначальный график и в нем первый рабочий день для временно отсутствующего работника был бы выходным днем, сейчас он будет рабочим, так как все переворачиваем. Правильно ли делает организация?

В организации заработная плата и кадровый учет ведется в бухгалтерской программе. Заполнение табелей учета рабочего времени на каждого работника ведется автоматизировано, то есть каждый работник работает согласно своему графику, который закрепляется за ним при приеме на работу либо кадровыми перемещениями.
Четверо работников поочередно трудятся в режиме 24-часового рабочего дня (с 08.00 до 08.00). При отсутствии, например, одного из них работодатель составляет новый график, предусматривающий поочередную посуточную работу уже троих работников. При выходе четвертого на работу вновь составляется график на четверых работников.
В случае невыходов одного из работников (отпуск, больничный лист) при сменной работе данные графики смещаются, то есть на время отсутствующего работника создается новый график, который утверждается директором, а когда отсутствующий работник собирается выходить на работу, то прежние графики (которые были изначально закреплены за всеми работниками) не возвращают работникам, и происходит опять смещение в пользу работника, который отсутствовал, то есть, если образно вернуть первоначальный график и в нем первый рабочий день для временно отсутствующего работника был бы выходным днем, сейчас он будет рабочим, так как все переворачиваем.
Правильно ли делает организация?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Чередование рабочих и нерабочих дней является элементом режима рабочего времени.
Изменение такого элемента режима рабочего времени путем составления нового графика работы не соответствует трудовому законодательству.

Обоснование вывода:
Как следует из части второй и четвертой ст. 103 ТК РФ, при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности, который доводится до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие. Таким образом, любой график сменности вступает в силу для конкретного работника только по истечении месяца со дня его ознакомления с этим графиком.
Норма части четвертой ст. 103 ТК РФ о сроке доведения графиков сменности до сведения работников имеет императивный характер. Она не допускает никаких исключений (определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 16.03.2006 N КАС06-57, решение Верховного Суда РФ от 19.01.2006 N ГКПИ05-1506).
Трудовой кодекс РФ не запрещает вносить изменения в график сменности, но учитывая, что никаких специальных правил об изменении графика сменности нет, такой "исправленный" график должен признаваться новым. В противном случае месячный срок доведения графика до сведения работников теряет смысл. Соответственно, любые изменения графика сменности доводятся до сведения уже работающих работников не позднее чем за месяц до введения их в действие (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 18.02.2014 по делу N 33-1721/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 21.03.2017 по делу N 33-7616/2017).
Следовательно, с новым графиком сменности работодатель обязан ознакомить работников, которых коснулись изменения, вносимые в график, не позднее чем за один месяц до введения его в действие. Аналогичные разъяснения содержат и консультации с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3).
Отметим, что из положений ст. 100, ст. 103 ТК РФ можно сделать вывод, что сменный режим работы вводится в пределах одних суток, в течение которых группы работников поочередно меняют друг друга. Если продолжительность рабочего дня сотрудника составляет 24 часа (то есть ровно сутки), в течение которых его никто не сменяет, говорить о том, что в организации для данной категории работников установлен сменный режим работы, не приходится.
Так как в рассматриваемой ситуации каждый из работников осуществляет трудовую функцию на протяжении всего 24-часового рабочего дня (с 08.00 до 08.00) с чередованием рабочих и нерабочих дней, то такая работа представляет собой работу в режиме рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику (часть третья ст. 111 ТК РФ) (смотрите также разъяснения представителей Роструда в вопросе-ответе с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Соответственно, и график, по которому определяются в этом случае рабочие дни конкретных сотрудников, в этом случае является графиком работы, а не сменности. Трудовое законодательство не требует составлять графики работы и доводить их до сведения сотрудников, режим работы которых не является сменным. Тем не менее, поскольку ТК РФ не допускает дискриминации работников (ст. 3 ТК РФ), полагаем, что при составлении графиков работы требования части четвертой ст. 103 ТК о сроках ознакомления работников с графиком сменности распространяются и на сотрудников, работающих по "скользящему" графику.
При этом в приведенной ситуации необходимо прежде всего учитывать, что при установлении режима работы закон обязывает определить в правилах внутреннего трудового распорядка (а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - в трудовом договоре) продолжительность рабочей недели, продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней (ст.ст. 57, 100, 189 ТК РФ).
Как прямо следует из части первой ст. 100 ТК РФ, чередование рабочих и нерабочих дней является элементом режима рабочего времени. Если меняется порядок чередования рабочих и нерабочих дней речь идет не просто о другом графике работы, а об изменении режима рабочего времени. Изменение такого чередования возможно только путем внесения изменений в документ, устанавливающий режим рабочего времени в отношении соответствующего работника - либо в его трудовой договор (ст.ст. 72, 74 ТК РФ), либо в правила внутреннего трудового договора организации (ст. 190 ТК РФ).
Таким образом, в рассматриваемом случае изменение чередования рабочих и нерабочих дней работников на основании вновь составляемого работодателем графика работы является неправомерным.
Отметим, что предусматривая работу сотрудников в режиме "сутки через двое" работодатель фактически нарушает трудовое законодательство, поскольку закладывает в график работы переработку.
Для замены отсутствующего работника в приведенной ситуации оставшиеся работники без изменения установленного для них режима рабочего времени могут быть привлечены в свои выходные дни в соответствии со ст. 113 ТК РФ. Кроме того, стороны также вправе заключить трудовой договор о работе по совместительству (разумеется, при отсутствии ограничений на совместительство). Такая работа выполняется в свободное от основной работы время (часть первая ст. 282 ТК РФ).

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Продолжительность рабочего времени;
- Энциклопедия решений. Норма рабочего времени;
- Энциклопедия решений. Сверхурочная работа;
- Энциклопедия решений. Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени;
- Энциклопедия решений. Ограничения на работу по совместительству;
- Энциклопедия решений. Рабочее время совместителя;
- Энциклопедия решений. Общая продолжительность работы по нескольким договорам о совместительстве.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

23 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.