Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работодатель является бюджетным учреждением. Необходимо ли ставить печать организации на таких кадровых документах, как, например, приказ о приеме на работу, приказ о переводе на другую работу, приказ об увольнении и т.д.?

Работодатель является бюджетным учреждением.
Необходимо ли ставить печать организации на таких кадровых документах, как, например, приказ о приеме на работу, приказ о переводе на другую работу, приказ об увольнении и т.д.?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При отсутствии в локальных нормативных актах работодателя требования о проставлении печати учреждения на указанных в вопросе документах такое проставление не требуется.

Обоснование вывода:
В силу ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" бюджетное учреждение является некоммерческой организацией. Согласно п. 4. ст. 3 названного закона такое юридическое лицо должно иметь печать с его полным наименованием на русском языке. Оно вправе также иметь штампы и бланки со своим наименованием.
Вместе с тем само по себе наличие в организации печати (штампов) не означает, что учреждение обязано применять их во всех своих документах. Скрепление документа печатью обязательно только в прямо предусмотренных законодательством случаях. Например, п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, п.п. 2.2, 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, предусматривают необходимость заверения записей в трудовых книжках печатью работодателя.
Отметим, что работодатели, относящиеся к организациям государственного сектора*(1), при составлении приказов о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении, как правило, применяют унифицированные формы таких документов, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
В то же время указанные формы не содержат в себе такого реквизита, как "Место печати". Утвержденные этим же постановлением Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации не предусматривают обязательного проставления печати при заполнении данных форм (так, например, в отношении приказа о приеме на работу по форме N Т-1 или Т-1а Указания требуют объявлять работнику под расписку приказ, "подписанный руководителем организации или уполномоченным на это лицом" - без какого-либо упоминания о проставлении печати).
Следовательно, при отсутствии в локальных нормативных актах работодателя требования о проставлении печати учреждения на указанных в вопросе документах такое проставление не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

5 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) К организациям государственного сектора относятся государственные и муниципальные учреждения, в том числе и бюджетные (п. 9 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").