Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Обязательно ли применение работодателем постановления Совета Министров РСФСР от 12.12.1978 N 579 в отношении работников, должности которых указаны в постановлении Совета Министров РСФСР от 12.12.1978 N 579, которым установлен в трудовом договоре характер работы "в пути"?

Обязательно ли применение работодателем постановления Совета Министров РСФСР от 12.12.1978 N 579 в отношении работников, должности которых указаны в постановлении Совета Министров РСФСР от 12.12.1978 N 579, которым установлен в трудовом договоре характер работы "в пути"?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
При установлении размера и порядка возмещения расходов работодатель не обязан применять указанное в вопросе Постановление.

Обоснование позиции:
В силу ст. 423 ТК РФ до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории РФ, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 N 2014-I "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 12.12.1978 N 579 утверждены перечни профессий, должностей и категорий работников речного, автомобильного транспорта и автомобильных дорог, которым выплачиваются надбавки (далее - Постановление), в соответствии с Положением о порядке и размерах возмещения расходов работникам связи, железнодорожного, речного, автомобильного транспорта и шоссейных дорог, постоянная работа которых протекает в пути или имеет разъездной характер, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков, утвержденным постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 16.12.1960 N 1335/31 (далее - Положения).
Из норм Положения следует, что надбавки, о которых идет речь в Постановлении, являются возмещением расходов работникам, постоянная работа которых протекает в том числе в пути. На основании п. 4, п. 8 Положения мы приходим к выводу, что такие надбавки по своей правовой природе являются суточными.
Трудовой кодекс РФ также предусматривает обязанность работодателя возмещать работникам, постоянная работа которых осуществляется в том числе в пути, расходы, связанные со служебными поездками. Согласно ст. 168.1 ТК РФ к таким расходам относятся:
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
- иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Из этой нормы следует, что есть три вида расходов, которые прямо поименованы законом, и их работодатель обязан возместить, также работодатель обязан возместить иные расходы, произведенные с его разрешения или ведома. Частью второй ст. 168.1 ТК РФ предусмотрено, что размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором. Иными словами, ТК РФ не предусматривает, что размер таких выплат (в том числе суточных) и порядок их возмещения может устанавливаться нормативными правовыми актами.
Как мы уже говорили, в Постановлении речь идет о выплате надбавки (в определенных им размерах), которая по своей правовой природе является возмещением расходов (суточными). А поскольку ст. 168.1 ТК РФ прямо предусмотрено, что размеры и порядок возмещения расходов устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором, мы придерживаемся позиции, что при установлении размера и порядка возмещения расходов работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути, работодатель не обязан применять Постановление.
Однако необходимо отметить, что нам встретилось решение суда, где суд взыскал с работодателя в пользу работника надбавку предусмотренную Постановлением (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 19.05.2014 по делу N 33-6530/2014).
Обнаружить какие-либо еще судебные акты или разъяснения компетентных органов, где бы рассматривался вопрос обязанности работодателя выплачивать указанную надбавку в соответствии с Постановлением, нам не удалось.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

6 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.