Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право На предприятии в соответствии с графиком сменности работают три смены (без ведения суммированного учета рабочего времени). 7 марта является предпраздничным днем. Первые две смены будут работать на час меньше. Третья 8-часовая смена начинается в 22 ч 7 марта. Часть часов третьей смены попадает на 8 марта, который является праздничным днем. Организация не является непрерывно действующей и не имеет видов работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены). В организации нет работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени или принятых специально для работы в ночное время, а также не утвержден список работ с условиями труда, при которых невозможно сокращение ночной смены. На сколько часов необходимо сократить третью смену?

На предприятии в соответствии с графиком сменности работают три смены (без ведения суммированного учета рабочего времени). 7 марта является предпраздничным днем. Первые две смены будут работать на час меньше.
Третья 8-часовая смена начинается в 22 ч 7 марта. Часть часов третьей смены попадает на 8 марта, который является праздничным днем. Организация не является непрерывно действующей и не имеет видов работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены). В организации нет работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени или принятых специально для работы в ночное время, а также не утвержден список работ с условиями труда, при которых невозможно сокращение ночной смены.
На сколько часов необходимо сократить третью смену?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации продолжительность третьей смены сокращается на два часа, так как рабочая смена в предпраздничные дни сокращается на один час, и продолжительность смены при работе в ночное время также сокращается на один час.

Обоснование позиции:
Согласно части первой ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час. Данная норма распространяется на всех работников независимо от установленной им продолжительности рабочей недели, что подтвердил Верховный Суд РФ в решении от 29.09.2006 N ГКПИ06-963. Значит, продолжительность работы накануне праздника должна быть на 1 час меньше обычной, в том числе у совместителей, а также лиц с неполным или сокращенным рабочим временем.
В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (часть вторая ст. 95 ТК РФ). Соответственно, в такой ситуации час переработки должен компенсироваться предоставлением работнику дополнительного времени отдыха, либо работник может согласиться с предложением работодателя об оплате сверхурочной работы.
Таким образом, только если организация является непрерывно действующей, работодатель может не уменьшать для сотрудников продолжительность времени работы в предпраздничный день, оплатив "лишний" час в повышенном размере как сверхурочную работу.
Статья 96 ТК РФ определяет ночное время как время с 22 часов до 6 часов.
Закон не определяет и не использует понятия "ночная смена". Правила, установленные для работы в ночное время, применяются к каждому часу такой работы, независимо от их количества в смене.
По общему правилу продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (часть вторая ст. 96 ТК РФ).
Не сокращается, если иное не предусмотрено коллективным договором, продолжительность работы (смены) в ночное время в случаях, указанных в части третьей ст. 96 ТК РФ, а именно:
- для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
- для работников, принятых специально для работы в ночное время.
Кроме того, продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем (часть четвертая ст. 96 ТК РФ).
При этом ТК РФ не устанавливает каких-либо критериев, позволяющих определить, имеются ли в конкретной ситуации условия труда, при наличии которых продолжительность дневной и ночной работы должна быть одинаковой, а работа в ночное время не должна сокращаться на час. На наш взгляд, под такими условиями труда следует понимать условия производства работодателя, при которых сокращение рабочего времени окажет негативное влияние на производственный процесс. Например, к таким условиям можно отнести непрерывность производства.
Список работ с условиями труда, при которых невозможно сокращение ночной смены, должен быть определен коллективным договором или локальным нормативным актом (часть четвертая ст. 96 ТК РФ). Каких-либо иных документов, подтверждающих наличие таких условий труда, составлять не нужно.
Как следует из вопроса, на предприятии установлен 3-х сменный график работы без введения суммированного учета рабочего времени. 7 марта является предпраздничным днем. Первые две смены будут работать на час меньше. Третья 8-часовая смена начинается в 22 часа 7 марта, следовательно, она попадает и на предпраздничный день и на ночное время. При этом организация не является непрерывно действующей и не имеет утвержденный список работ с условиями труда, при которых невозможно сокращение ночной смены, а также на предприятии нет работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени или принятых специально для работы в ночное время.
Законодательство не содержит запрета на возможность одновременного сокращения рабочей смены по условиям работы в предпраздничный день и в ночное время.
При таких обстоятельствах в рассматриваемой ситуации продолжительность третьей смены на предприятии должна сокращаться на два часа, так как рабочая смена в предпраздничные дни сокращается на один час, и продолжительность смены при работе в ночное время также сокращается на один час.
Косвенно данный вывод также подтверждается тем, что час переработки в предпраздничный день, пришедшийся на ночное время, подлежит оплате одновременно и как сверхурочная работа (ст. 152 ТК РФ), и как работа в ночное время (ст. 154 ТК РФ). Причем обе эти компенсации предоставляются самостоятельно, независимо друг от друга (смотрите, например, решение Нерюнгринского городского суда Республики Саха (Якутия) от 15.07.2010 по делу N 2-1315-2010).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

6 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.