Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Выплаты, не относящиеся к заработной плате (компенсация за аренду жилья приглашенным специалистам, расходы по "льготному проезду", компенсация за молоко, проезд командировку и др.) не могут быть включены в расчетный листок. Каков порядок уведомления работника о зачислении ему выплат? Как это сделать при численности работников 500 человек?

Выплаты, не относящиеся к заработной плате (компенсация за аренду жилья приглашенным специалистам, расходы по "льготному проезду", компенсация за молоко, проезд командировку и др.) не могут быть включены в расчетный листок. Каков порядок уведомления работника о зачислении ему выплат? Как это сделать при численности работников 500 человек?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работодатель обязан включать информацию о начисленных работнику суммах компенсации за аренду жилья приглашенным специалистам, возмещения расходов на проезд в отпуск из районов Крайнего Севера, компенсации за молоко и т.п. (за исключением компенсации командировочных расходов) в расчетный листок (раздел "иные суммы"). Информация о размере компенсации командировочных расходов может быть включена в расчетный листок по желанию работодателя, либо работник может быть проинформирован любым другим способом (либо не проинформирован вовсе).

Обоснование позиции:
При выплате заработной платы работодатель, в силу части первой ст. 136 ТК РФ, обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Как видим, расчетный листок должен содержать информацию не только отдельно о каждой выплате, входящей в состав заработной платы по смыслу ст. 129 ТК РФ, но и обо всех иных начислениях в пользу работника.
Минтруд России в письме от 26.02.2016 N 14-2/В-154 высказал мнение о том, что выплаты командировочных расходов (суточные, расходы по проезду) не относятся к выплатам заработной платы и поэтому в расчетный листок не включаются. Соглашаясь с самим выводом об отсутствии необходимости указывать в расчетном листке суммы, выданные в связи с командировкой, полагаем нужным дополнить аргументацию. Выплаты, направленные на возмещение командировочных расходов, не только не относятся к заработной плате, но и не являются с точки зрения бухучета начисленными работнику суммами.
Остальные же перечисленные в вопросе суммы необходимо включать в расчетный листок в раздел "иные суммы, начисленные работнику".
При этом в силу статей 8 и 9 ТК РФ, а также в силу отсутствия установленного законом прямого запрет, при соблюдении принципа неухудшения положения работников работодатель не лишен права предоставлять своим сотрудникам информацию о суммах, которые не подлежат включению в расчетный листок. Ее состав, а также периодичность и порядок информирования определяются в этом случае работодателем самостоятельно. Соответственно, работодатель вправе как разработать отдельный документ, с помощью которого он будет информировать работников о размере причитающейся им компенсации командировочных расходов, так и включить эту информацию в расчетный листок (например, в виде отдельного раздела).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

26 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.