Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудница, работающая в должности ассистента на кафедре вуза с 2009 года, находясь в отпуске по уходу за ребенком (с 18.12.2013 по 23.03.2018), не проходила очередной конкурсный отбор на должность в 2014 году, и с ней трудовые отношения продолжаются (трудовой договор в связи с истечением его срока не был расторгнут, конкурс не проводился). В марте 2018 года перед выходом из отпуска по уходу за ребенком кафедра планирует назначить ей конкурсное избрание на должность. Должна ли работница в этом случае проходить процедуру избрания по конкурсу?

Сотрудница, работающая в должности ассистента на кафедре вуза с 2009 года, находясь в отпуске по уходу за ребенком (с 18.12.2013 по 23.03.2018), не проходила очередной конкурсный отбор на должность в 2014 году, и с ней трудовые отношения продолжаются (трудовой договор в связи с истечением его срока не был расторгнут, конкурс не проводился). В марте 2018 года перед выходом из отпуска по уходу за ребенком кафедра планирует назначить ей конкурсное избрание на должность.
Должна ли работница в этом случае проходить процедуру избрания по конкурсу?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Сотрудница не должна проходить процедуру избрания по конкурсу и вправе осуществлять трудовую деятельность по должности ассистента без каких-либо ограничений.

Обоснование позиции:
В соответствии с п. 1 раздела I Номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 N 678, должность ассистента относится к профессорско-преподавательскому составу.
Особенности заключения трудовых договоров с педагогическими работниками, относящимися к профессорско-преподавательскому составу, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, закреплены в ст. 332 ТК РФ. Так, трудовые договоры с ними могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора (часть первая ст. 332 ТК РФ); заключению трудового договора должно предшествовать избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности (часть вторая ст. 332 ТК РФ).
Согласно части четвертой ст. 58 ТК РФ в том случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
В рассматриваемой ситуации трудовой договор с сотрудницей в связи с истечением его срока не был расторгнут, конкурс на замещение занимаемой ее по срочному трудовому договору должности не проводился. Следовательно, действие заключенного в ней трудового договора не прекращалось, а отношения по нему утратили временный характер в силу части четвертой ст. 58 ТК РФ (смотрите также, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
При этом нормы части третьей и части седьмой ст. 332 ТК РФ, предусматривавшие проведение конкурса на замещение должности, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, в обязательном порядке один раз в пять лет, с 01.01.2015 утратили силу. Поэтому работник вправе осуществлять трудовую деятельность по занимаемой должности без каких-либо ограничений. Аналогичное мнение высказывается и специалистами Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Таким образом, проходить процедуру избрания на эту должность по конкурсу в марте 2018 г. указанная в вопросе сотрудница не должна, и работодатель не вправе будет уволить её, если она откажется участвовать в конкурсе или же не пройдет конкурсный отбор.
В заключение отметим, что в целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу (за исключением работников, трудовой договор с которыми заключен на определенный срок), один раз в пять лет проводится аттестация (часть десятая ст. 332 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

2 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.