Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Медицинскому работнику предоставляется дополнительный отпуск в размере 14 календарных дней. Провели СОУТ, и теперь, помимо отпуска, полагается еще доплата к окладу не менее 4%. Как правильно составить дополнительное соглашение к трудовому договору? Нужно ли в нем, помимо доплаты, указывать дополнительный отпуск, если он указан в трудовом договоре?

Медицинскому работнику предоставляется дополнительный отпуск в размере 14 календарных дней. Провели СОУТ, и теперь, помимо отпуска, полагается еще доплата к окладу не менее 4%.
Как правильно составить дополнительное соглашение к трудовому договору? Нужно ли в нем, помимо доплаты, указывать дополнительный отпуск, если он указан в трудовом договоре?

Согласно ст. 212 ТК РФ на всех без исключения работодателей возложена обязанность по проведению специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ). По результатам проведения специальной оценки условий труда (далее также - СОУТ) устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах (ч. 2 ст. 3 Закона N 426-ФЗ).
В силу ст. 7 Закона N 426-ФЗ и части второй ст. 219 ТК РФ результаты специальной оценки условий труда используются в целях установления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенной продолжительности рабочего времени (ст. 92 ТК РФ), ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (ст. 117 ТК РФ), повышенной оплаты труда (ст. 147 ТК РФ).
При этом условия труда на рабочем месте, а также гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте являются условиями, обязательными для включения в трудовой договор (часть вторая ст. 57 ТК РФ). Соответственно, если после проведения СОУТ условия труда на рабочих местах работников изменились, то это влечет за собой изменение соответствующих условий трудового договора.
Изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно либо по инициативе работодателя с соблюдением условий и требований ст. 74 ТК РФ, либо по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ),
Следует отметить, что ст. 72 ТК РФ предъявляет требования только к форме указанного соглашения - она должна быть письменной, оставляя за рамками регулирования его содержание. Тем не менее, учитывая, что ст. 72 ТК РФ говорит об этом соглашении как о соглашении об изменении определенных сторонами условий трудового договора, следует предположить, что в него должны быть внесены только те условия, которые действительно изменяются по сравнению с уже имеющимися.
Таким образом, в рассматриваемом случае у сторон нет необходимости отражать в дополнительном соглашении к трудовому договору гарантию в виде дополнительного отпуска, если такая гарантия уже закреплена в трудовом договоре и продолжительность отпуска не изменяется.
Вместе с тем еще раз подчеркнем, что трудовым законодательством не установлены требования к порядку оформления дополнительного соглашения об изменений условий трудового договора. На практике данным соглашением стороны вправе как изменить только отдельные пункты договора, так и согласовать новую редакцию договора (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 26.11.2013 N 11-38239/13, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16.09.2010 по делу N 33-29046). Указанный последним способ внесения изменений в договоры применяется, как правило, если изменения вносятся в значительную часть условий трудового договора.
Как мы поняли из представленных в вопросе сведений, в рассматриваемой ситуации планируется дополнить трудовой договор лишь условием о надбавке, выплачиваемой за работу во вредных условиях труда, сохранив все иные условия в неприкосновенности. По указанной причине работодателю и работникам целесообразно заключить дополнительное соглашение только в отношении дополнения трудового договора соответствующим пунктом, не излагая заново все остальные его условия.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

21 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.