Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В соответствии с частью 2 и 3 ст. 222 ТК РФ на работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание (далее - ЛПП) в порядке, определяемом Правительством РФ. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н утверждены Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (далее - Правила) и Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее - Перечень). В соответствии с пп. "а" п. 6 Правил ЛПП выдается работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых ЛПП выдается основным работникам и ремонтному персоналу. Под работниками, привлекаемыми к выполнению предусмотренных Перечнем работ в порядке пп. "а" п. 6 Правил, имеются в виду мужчины, которым установлен неполный рабочий день в соответствии с частью третьей ст. 256 ТК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ работники во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени. В соответствии с ч. 3 ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений трудовых прав. Полагается ли ЛПП работнику, привлекаемому к выполнению предусмотренных Перечнем работ в порядке пп. "а" п. 6 Правил, если ему установлен неполный рабочий день в соответствии с частью 3 ст. 256 ТК РФ?

В соответствии с частью 2 и 3 ст. 222 ТК РФ на работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание (далее - ЛПП) в порядке, определяемом Правительством РФ. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н утверждены Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (далее - Правила) и Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее - Перечень).
В соответствии с пп. "а" п. 6 Правил ЛПП выдается работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых ЛПП выдается основным работникам и ремонтному персоналу. Под работниками, привлекаемыми к выполнению предусмотренных Перечнем работ в порядке пп. "а" п. 6 Правил, имеются в виду мужчины, которым установлен неполный рабочий день в соответствии с частью третьей ст. 256 ТК РФ.
В соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ работники во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком могут работать на условиях неполного рабочего времени. В соответствии с ч. 3 ст. 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений трудовых прав.
Полагается ли ЛПП работнику, привлекаемому к выполнению предусмотренных Перечнем работ в порядке пп. "а" п. 6 Правил, если ему установлен неполный рабочий день в соответствии с частью 3 ст. 256 ТК РФ?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Бесплатная выдача лечебно-профилактического питания положена работникам, работающим в период отпуска по уходу за ребенком в режиме неполного рабочего времени в виде неполной рабочей недели и при этом полного рабочего дня, при условии, что они не менее половины рабочего дня выполняют работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем. Если работники работают в режиме неполного рабочего времени в виде неполного рабочего дня при полной или неполной рабочей неделе, право на лечебно-профилактическое питание на основании пп. "а" п. 6 Правил, по нашему мнению, они не имеют, даже если они фактически не менее половины рабочего дня выполняют работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем.

Обоснование позиции:
Бесплатная выдача лечебно-профилактического питания (ЛПП) производится работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда (часть вторая ст. 222 ТК РФ). Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания (далее - Правила) и Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее - Перечень), утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н.
Согласно п. 5 Правил лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
Исходя из буквального толкования указанного пункта, можно сделать вывод о том, что получение лечебно-профилактического питания производится именно в день выполнения работы в соответствующих условиях (если работник в этот день отработал не меньше половины продолжительности установленного ему рабочего дня) или в дни, приходящиеся на период временной утраты трудоспособности в связи с профессиональным заболеванием. Такой вывод подтверждается положениями п. 8 Правил, согласно которым выдача питания не производится в нерабочие дни и дни отпуска, дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена, в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера, в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа, а также в ряде других случаев, когда работа выполняется не в особо вредных условиях труда, а также п. 10 и п. 11 Правил.
Как Вы правильно указали в вопросе, в соответствии с пп. "а" п. 6 Правил лечебно-профилактическое питание выдается, в том числе, работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых ЛПП выдается основным работникам и ремонтному персоналу.
Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй ст. 256 ТК РФ, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Согласно части первой ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться в виде:
- неполного рабочего дня (смены) и при этом полной рабочей недели;
- неполной рабочей недели и при этом полного рабочего дня (смены);
- неполного рабочего дня (смены) и неполной рабочей недели.
Требований к продолжительности неполного рабочего времени трудовое законодательство не содержит. Не указано конкретное количество часов, делающее рабочее время неполным, и в Конвенции МОТ N 175 о работе на условиях неполного рабочего времени. Согласно ее положениям термин "трудящийся, занятый неполное рабочее время" означает работающее по найму лицо, нормальная продолжительность рабочего времени которого меньше нормальной продолжительности рабочего времени трудящихся, занятых полное рабочее время и находящихся в сравнимой ситуации. Напомним, что в соответствии со ст. 91 ТК РФ 40 часов в неделю являются нормальной продолжительностью рабочего времени для работников, которые не отнесены к тем категориям, которым устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Таким образом, неполным следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше полной нормы рабочего времени для соответствующей категории работников (смотрите письма Роструда от 08.06.2007 N 1619-6 и от 24.06.2009 N 1819-6-1).
Исходя из буквального толкования пп. "а" п. 6 Правил, право на бесплатную выдачу ЛПП имеют те работники, которые работают в период отпуска по уходу за ребенком в режиме неполного рабочего времени в виде неполной рабочей недели и при этом полного рабочего дня (смены), и при условии, что они не менее половины рабочего дня выполняют работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем. Соответственно, если работники работают в режиме неполного рабочего времени в виде неполного рабочего дня при полной или неполной рабочей неделе, право на лечебно-профилактическое питание на основании пп. "а" п. 6 Правил, по нашему мнению, работники не имеют, даже если они фактически не менее половины рабочего дня выполняют работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем.
Отметим также, что пп. "а" п. 6 Правил принципиально не ограничивает права работников, работающих в режиме неполного рабочего времени, на получение лечебно-профилактического питания, поэтому утверждение о том, что эта норма противоречит части четвертой ст. 93 ТК РФ, по нашему мнению, не совсем корректно. Кроме того, норма части третьей ст. 256 ТК РФ, закрепляющая право отца ребенка работать в период отпуска по уходу за ребенком (не утрачивая при этом право на пособие по уходу за ребенком) при условии, что ему будет установлен режим неполного рабочего времени, носит императивный характер (смотрите также часть первую ст. 93 ТК РФ). Следовательно, согласия работодателя на соответствующее изменение условий трудового договора о режиме работы не требуется. При этом такие элементы нового режима работы, как неполная рабочая неделя и (или) неполный рабочий день, время начала и окончания рабочего дня, рабочие дни недели и т.п., работник может указать в своем заявлении. Отказать в реализации просьбы работника о работе в период отпуска по уходу за ребенком именно в таком режиме работодатель не вправе.
В заключение обращаем Ваше внимание на то, что мы высказали свое экспертное мнение по заданному вопросу. К сожалению, ни судебную практику, ни официальные разъяснения по этому вопросу мы не обнаружили. В этой связи рекомендуем Вам обратиться с соответствующим запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

7 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.