Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Организация планирует проводить обучение будущих сотрудников на собственном предприятии с выплатой стипендии, для чего хочет на этапе обучения заключать ученический договор и в последующем, при успешной сдаче экзамена на знание продукции, трудовой договор. В зависимости от индивидуальных способностей обучение может длиться более 2-х месяцев, при этом часть этого обучения заключается в практическом применении изученного (приготовление продукции под руководством менеджера). У организации нет лицензии на осуществление образовательной деятельности у организации. Что необходимо для заключения ученического договора, если организация сама будет обучать своему ремеслу? Каков максимальный срок действия такого договора? Надо ли вносить запись об обучении в трудовую книжку?

Организация планирует проводить обучение будущих сотрудников на собственном предприятии с выплатой стипендии, для чего хочет на этапе обучения заключать ученический договор и в последующем, при успешной сдаче экзамена на знание продукции, трудовой договор. В зависимости от индивидуальных способностей обучение может длиться более 2-х месяцев, при этом часть этого обучения заключается в практическом применении изученного (приготовление продукции под руководством менеджера). У организации нет лицензии на осуществление образовательной деятельности у организации.
Что необходимо для заключения ученического договора, если организация сама будет обучать своему ремеслу? Каков максимальный срок действия такого договора? Надо ли вносить запись об обучении в трудовую книжку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не вправе заключать ученические договоры с указанными в вопросе лицами, ищущими работу.
Трудовое законодательство не устанавливает максимального срока ученического договора.
Сведения об ученичестве лица, ищущего работу, с которым заключен только ученический договор, в трудовую книжку не вносятся.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
Возможность заключения ученического договора с лицом, ищущим работу, или с работником организации-работодателя предусмотрена ст. 198 ТК РФ. Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока (часть первая ст. 201 ТК РФ). При этом ни минимального, ни максимального сроков действия ученического договора трудовое законодательство не устанавливает.
Отметим, что в соответствии с прежней редакцией ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имел право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.
Разрешая соответствующие споры, некоторые суды приходили к выводу, что в понятие "обучение" для целей трудового законодательства вкладывается в том числе не требующее лицензирования обучение на производстве (смотрите например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 17.03.2014 по делу N 33-535, определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 22.12.2014 по делу N 33-10857).
Однако Федеральным законом от 02.07.2013 N 185-ФЗ именно в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании) в ст. 198 ТК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор именно на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. При этом ученический договор направлен на приобретение учеником определенной квалификации (часть первая ст. 199 ТК РФ).
Как следует из ч. 6 ст. 31 Закона об образовании, для осуществления образовательной деятельности организацией, осуществляющей обучение, в ее структуре создается специализированное структурное образовательное подразделение, деятельность которого регулируется положением, разрабатываемым и утверждаемым организацией, осуществляющей обучение. Кроме того, в силу п. 19 ст. 2 Закона об образовании организация, осуществляющая обучение, должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.
Таким образом, понятия "образование" и "обучение" не являются тождественными (смотрите, например, апелляционное определение СК по административным делам Волгоградского областного суда от 24.12.2014 по делу N 33-448/2015).
Ученический договор заключается с целью получения работником конкретной квалификации (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Пензенского областного суда от 20.05.2014 по делу N 33-1223). Ученические договоры, в которых отсутствует указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую работником, не могут являться действительными (смотрите, например, апелляционные определения СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 13.02.2014 по делу N 33-673/2014, от 27.02.2014 по делу N 33-1012/2014).
В свою очередь, организации, проводящие обучение, осуществляют образовательную деятельность на основании лицензии по утвержденным образовательным программам, которые включают в себя итоговую аттестацию (смотрите ответ специалистов Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Если же у организации, осуществляющей обучение работника, нет соответствующей лицензии и целью заключения указанного в вопросе договора является не освоение работником образовательной программы и получение образования, а приобретение им знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения трудовой функции по конкретной должности в интересах конкретного работодателя, ученический договор не может быть заключен, поскольку его предметом не является получение образования.
Таким образом, в данном случае работодатель не вправе заключить ученические договоры с указанными в вопросе лицами, ищущими работу, равно как включить условия ученического договора в их трудовые договоры, если таковые будут заключены.
Обратите внимание, что с лицом, ищущим работу, с которым заключен только ученический договор, как планируется в данном случае, организация еще не состоит в трудовых отношениях, соответственно, такой ученик не является ее работником. При таких обстоятельствах, исходя из положений части четвертой ст. 66, части первой ст. 68 ТК РФ, приказ о приеме на работу в качестве ученика работодателем не издается, сведения об ученичестве в трудовую книжку не вносятся, личная карточка не заполняется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

8 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.