Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В какое время (в основное или в свободное от основного времени время) должно выполняться особо важное задание работником, если оно оплачивается дополнительно (выполнение особого задания не входит в обычные обязанности работника, но такая работа свойственна его трудовой функции)? Если в свободное от основной работы время, то должна ли сверхурочная работа оплачиваться сверхурочно и работа в выходной как работа в выходной в двойном размере (одинарном) с предоставлением дня отдыха по выполнению этого особо важного задания, которое и так оплачивается дополнительно?

В какое время (в основное или в свободное от основного времени время) должно выполняться особо важное задание работником, если оно оплачивается дополнительно (выполнение особого задания не входит в обычные обязанности работника, но такая работа свойственна его трудовой функции)? Если в свободное от основной работы время, то должна ли сверхурочная работа оплачиваться сверхурочно и работа в выходной как работа в выходной в двойном размере (одинарном) с предоставлением дня отдыха по выполнению этого особо важного задания, которое и так оплачивается дополнительно?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Дополнительная работа может быть оформлена как увеличение объема работ, сверхурочная работа или работа на условиях внутреннего совместительства, в зависимости от характера задания и достигнутого между работником и работодателя соглашения.

Обоснование вывода:
Трудовое законодательство предусматривает возможность выполнения работником работы как в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены), так и за его пределами. В первом случае речь может идти о поручении работнику дополнительной работы в порядке, установленном ст. 60.2 ТК РФ. Во втором случае работник может привлекаться к сверхурочной работе, к работе в выходной или нерабочий праздничный день, либо с ним может быть заключен отдельный трудовой договор о работе по совместительству.
1. Как следует из ст. 60.2 ТК РФ, работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
По нашему мнению, поручение работнику дополнительной работы (независимо от ее вида) возможно только при наличии соответствующей должности (профессии) в штатном расписании*(1). Поэтому выполнение указанного в вопросе задания (независимо от его важности для работодателя) можно поручить работнику при условии, что у работодателя есть еще одна штатная единица (как полная, так и неполная) по должности (профессии), занимаемой работником.
2. Сверхурочной работой является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ). Из содержания этой нормы следует, что к сверхурочной работе работник привлекается в порядке исключения в экстренных случаях, вызванных производственной необходимостью; продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Оплата такой работы производится в порядке, установленном ст. 152 ТК РФ.
Повышенный размер оплаты такой работы гарантирован работнику законом за сам факт выполнения трудовых обязанностей за пределами рабочего дня (смены) или нормального числа рабочих часов за учетный период, и дополнительные выплаты, производимые по решению работодателя или по соглашению сторон, за срочность, важность, качество выполненной сверхурочно работы не освобождают работодателя от обязанности оплатить такую работу в порядке, установленном ст. 152 ТК РФ.
Тот же самый подход применяется и в случае привлечения работника к работе в выходной и нерабочий праздничный день в порядке, установленном ст. 113 ТК РФ. Повышенная оплата такой работы производится в соответствии со ст. 153 ТК РФ независимо от того, полагаются ли работнику за выполнение такой работы какие-либо еще выплаты, или нет.
В соответствии с частью второй ст. 21, 56, 91 ТК РФ работник должен исполнять свои трудовые (должностные) обязанности в течение всего рабочего времени, установленного ему правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором, а работодатель обязан предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором, в течение всего установленного работнику рабочего времени. Согласно части первой ст. 56 ТК РФ трудовым договором является соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель, в частности, обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Трудовые обязанности могут быть конкретизированы в должностной инструкции работника (письмо Роструда от 24.05.2011 N 1412-6-1), с которой работник должен быть ознакомлен при приеме на работу (часть третья ст. 68 ТК РФ). В этом случае положения должностной инструкции, определяющие обязанности сотрудника, приобретают силу условий трудового договора.
Статья 60 ТК РФ запрещает работодателю требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Следовательно, работая сверхурочно или в выходной и нерабочий праздничный день, работник выполняет ту работу, которая предусмотрена для него трудовым договором (должностной инструкцией) и (или) действующим законодательством.
Мы считаем, что в рассматриваемом случае для того, чтобы работодатель смог требовать от работника, давшего согласие на сверхурочную работу или работу в выходной и нерабочий праздничный день, выполнения особо важных заданий, в трудовой договор и (или) должностную инструкцию необходимо внести соответствующие изменения, расширив перечень обязанностей работника по занимаемой им должности. Напомним, что Трудовым кодексом РФ предусмотрено два порядка изменения определенных сторонами условий трудового договора. По письменному соглашению сторон можно изменить любые условия и в любой момент (ст. 72 ТК РФ). Изменение условий по инициативе работодателя также возможно, но со значительными ограничениями, установленными в ст. 74 ТК РФ*(2).
Согласно ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы на условиях внутреннего (у того же работодателя) совместительства. Работа по трудовому договору, заключенному на условиях совместительства, оплачивается по правилам, установленным ст. 285 ТК РФ. В соответствии с этой статьей оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ст. 284 ТК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

9 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Дополнительно рекомендуем ознакомиться с ответом на вопрос: "Статья 60.2 ТК РФ определяет 3 способа поручить работнику выполнение дополнительной работы: 1) совмещение должностей; 2) исполнение обязанностей временно отсутствующего работника; 3) расширение зон обслуживания или увеличение объема работ..." (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ май, 2015 г.)
*(2) Дополнительно рекомендуем Вам ознакомиться со следующим материалом:
- Энциклопедия решений. Внесение изменений в должностную инструкцию.