Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право На предприятии работают сотрудники с минимальным окладом. С 2018 года оклад необходимо увеличить. В трудовых договорах работников и штатном расписании организации указан размер оклада, равный МРОТ, действующий до 01.01.2018. Работники согласны с изменением размера оклада. Существует ли образец дополнительного соглашения по изменению минимального размера оплаты труда? Какие еще документы необходимо оформить?

На предприятии работают сотрудники с минимальным окладом. С 2018 года оклад необходимо увеличить. В трудовых договорах работников и штатном расписании организации указан размер оклада, равный МРОТ, действующий до 01.01.2018. Работники согласны с изменением размера оклада.
Существует ли образец дополнительного соглашения по изменению минимального размера оплаты труда? Какие еще документы необходимо оформить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодателю необходимо внести изменения в штатное расписание в части увеличения размеров окладов. В том случае, если в организации сформирован представительный орган работников, с ним необходимо согласовать внесение таких изменений.
Также с работниками должны быть заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам с указанием новых размеров окладов.

Обоснование вывода:
Штатное расписание формируется работодателем и утверждается приказом руководителя организации. Изменения в штатное расписание также вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица. Для серьезной корректировки удобнее принять новое штатное расписание. Процедура внесения изменений в штатное расписание в общем случае аналогична порядку его утверждения.
Законодательством не предусмотрена обязанность работодателя учитывать мнение профсоюза или иного представительного органа работников при утверждении штатного расписания и при внесении в него изменений. Однако когда штатное расписание является первоисточником норм, определяющих размер заработной платы работников, то есть устанавливает систему оплаты труда, его принятие и изменение требует учета мнения представительного органа в силу части четвертой ст. 135 ТК РФ. Соответственно, если в Вашей организации работники объединены в профсоюз либо избрали иной представительный орган (часть первая ст. 29, часть первая ст. 31 ТК РФ), то для внесения изменений в штатное расписание в части размеров окладов работодателю необходимо учесть мнение данного представительного органа профсоюза. При отсутствии представительного органа работодатель самостоятельно вносит изменения в штатное расписание.
Согласно части второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре в качестве условия оплаты труда работника должен быть указан конкретный размер оклада (должностного оклада) или тарифной ставки. Поэтому в трудовой договор работников в части условия о размере оклада также должны быть внесены соответствующие изменения.
В данном случае изменение определенных сторонами условий трудового договора происходит по соглашению сторон в соответствии со ст. 72 ТК РФ. Соглашение об изменении условий, определенных трудовым договором, заключается в письменной форме. При этом ознакомление работника со штатным расписанием или приказом о повышении заработной платы под подпись не может рассматриваться как подписание дополнительного соглашения к трудовому договору. На каждое отдельное изменение условий договора необходимо получить согласие работника и зафиксировать это согласие, заключив дополнительное соглашение к трудовому договору. Соответственно, в силу положений статей 57, 72 и 135 ТК РФ при увеличении окладов с каждым из работников необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет указан новый размер оклада.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации после внесения изменений в штатное расписание, в соответствии с которыми увеличиваются оклады по всем или некоторым должностям, работодателю необходимо подписать дополнительные соглашения к трудовому договору с каждым работником, занимающим соответствующую должность. Соглашения могут содержать следующую формулировку: "Пункт [значение] раздела [указать номер и наименование раздела] трудового договора N [значение] от [число, месяц, год] изложить в следующей редакции: "Работнику устанавливается оклад в размере [сумма цифрами и прописью] рублей"*(1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

2 февраля 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Рекомендуем Вам также ознакомиться со следующими материалами, в которых авторы приводят примеры оформления дополнительного соглашения об изменении размера оклада:
- Оформляем повышение заработной платы (журнал "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 10, октябрь 2013 г.);
- Вырос региональный МРОТ: оформляем повышение зарплаты (журнал "Зарплата", N 8, август 2015 г.).