Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска (до его начала), на рабочем месте во время отпуска он отсутствовал. В последний день своего отпуска работник представил заявление, в котором просит перенести данный отпуск "на более поздний срок" без указания конкретных дат. 1. Что следует указывать в табеле учета рабочего времени? 2. Возможно ли произвести оплату отпуска после его окончания с учетом компенсации (1/300 ставки рефинансирования х количество дней просрочки платежа начиная со дня после установленного срока выплаты до дня расчета по факту) и не переносить отпуск? 3. Уменьшиться ли остаток ежегодного оплачиваемого отпуска на количество дней отпуска, или нет? 4. Можно ли уволить данного работника за прогул (так как он должен был выйти на работу в первый день ежегодного оплачиваемого отпуска)?

Работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска (до его начала), на рабочем месте во время отпуска он отсутствовал. В последний день своего отпуска работник представил заявление, в котором просит перенести данный отпуск "на более поздний срок" без указания конкретных дат.
1. Что следует указывать в табеле учета рабочего времени?
2. Возможно ли произвести оплату отпуска после его окончания с учетом компенсации (1/300 ставки рефинансирования х количество дней просрочки платежа начиная со дня после установленного срока выплаты до дня расчета по факту) и не переносить отпуск?
3. Уменьшиться ли остаток ежегодного оплачиваемого отпуска на количество дней отпуска, или нет?
4. Можно ли уволить данного работника за прогул (так как он должен был выйти на работу в первый день ежегодного оплачиваемого отпуска)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В приведенной ситуации у работодателя не возникает обязанности перенести отпуск на другой срок в связи с его несвоевременной оплатой. Отпуск следует считать фактически предоставленным. За каждый день задержки выплаты отпускных работодатель обязан выплатить работнику компенсацию в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм.

Обоснование вывода:
Согласно части восьмой ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником (часть вторая ст. 124 ТК РФ).
Как видим, нарушение работодателем сроков оплаты отпуска или предупреждения о времени его начала не является основанием для безусловного предоставления работнику отпуска в иной период. Таким условием является подача работником соответствующего заявления о переносе отпуска (смотрите также апелляционное определение Московского городского суда от 18.11.2013 N 11-32401/13). Иными словами, работник вправе и не обращаться к работодателю с данным заявлением. В таком случае отпуск начнется в дату, установленную документом, на основании которого он предоставляется. Сказанное позволяет также сделать вывод о том, что, хотя законодательство и не устанавливает какого-либо срока для подачи заявления о переносе отпуска, обращение с таким заявлением должно осуществляться до момента начала отпуска. Аналогичной позиции придерживаются суды (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 29 мая 2014 г. по делу N 33-4141/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 25 ноября 2013 г. по делу N 33-25115/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 10 апреля 2013 г. по делу N 33-1178/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 23 июля 2012 г. по делу N 33-3838), а также представители Роструда (смотрите консультацию с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Таким образом, не обратившись до начала запланированного графиком периода отпуска с заявлением о его переносе, работник в приведенной ситуации фактически согласился с предоставлением ежегодного отпуска в определенный ранее период. В связи с этим обязанности перенести отпуск работника на другой срок у работодателя не возникает (если отсутствуют иные основания для его переноса, предусмотренные ст. 124 ТК РФ).
Согласно части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Порядок ведения такого учета работодатели, не относящиеся к организациям государственного сектора, определяют самостоятельно. Так, если для указанных целей работодатель применяет форму табеля учета рабочего времени N T-13, утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1, то в таком табеле для фиксации дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска используется обозначение "ОТ", для фиксации дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска - "ОД".
В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан оплатить его с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел


Ответ прошел контроль качества

25 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.