Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право С 1 января 2018 года федеральный МРОТ был увеличен до 9489 руб. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки принимает на работу по внешнему совместительству сотрудников рабочих специальностей с окладами меньше федерального МРОТ (их время работы - от 1 до 3 дней в неделю по 4 часа). Должно ли учреждение доводить их заработную плату до федерального МРОТ за фактическое время работы, или оплату следует производить из размера оклада за фактически отработанное время, так как они являются внешними совместителями? Распространяется ли размер минимальной заработной платы, установленный Московским трехсторонним соглашением на 2016-2018 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, на работников федерального государственного бюджетного учреждения науки?

С 1 января 2018 года федеральный МРОТ был увеличен до 9489 руб. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки принимает на работу по внешнему совместительству сотрудников рабочих специальностей с окладами меньше федерального МРОТ (их время работы - от 1 до 3 дней в неделю по 4 часа).
Должно ли учреждение доводить их заработную плату до федерального МРОТ за фактическое время работы, или оплату следует производить из размера оклада за фактически отработанное время, так как они являются внешними совместителями?
Распространяется ли размер минимальной заработной платы, установленный Московским трехсторонним соглашением на 2016-2018 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, на работников федерального государственного бюджетного учреждения науки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заработная плата работников федерального государственного бюджетного учреждения науки, отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже утвержденного на федеральном уровне минимального размера оплаты труда - 9489 рублей. Месячная заработная плата внешнего совместителя должна быть не ниже части МРОТ, рассчитанной пропорционально отработанному времени.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 133 ТК РФ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Действительно, с 1 января 2018 г. МРОТ установлен в сумме 9489 рублей в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").
В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации (часть первая ст. 133.1 ТК РФ). С 1 октября 2017 г. размер минимальной заработной платы в г. Москве - 18 742 рубля (Московское трехстороннее соглашение на 2016-2018 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей; постановление Правительства Москвы от 12.09.2017 N 663-ПП; постановление Правительства Москвы от 05.12.2017 N 952-ПП). При этом часть вторая ст. 133.1 ТК РФ предусматривает, что размер минимальной заработной платы, установленный региональным соглашением, не действует в отношении работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, - для них минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом.
Из абзаца второго части второй ст. 133 ТК РФ следует, что организациями, финансируемыми из федерального бюджета, являются организации, получающие средства за счет федерального бюджета, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Таким образом, заработная плата работников федерального государственного бюджетного учреждения науки, отработавших норму рабочего времени и выполнивших нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже утвержденного на федеральном уровне минимального размера оплаты труда - 9489 рублей.
Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (часть первая ст. 282 ТК РФ). Согласно части первой ст. 284 ТК РФ в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Согласно части третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Поскольку совместителю нельзя работать на "полную ставку", месячную норму рабочего времени совместитель не отрабатывает (даже если он не пропустил ни одного рабочего дня и выполнил все должностные обязанности). Поэтому заработная плата совместителя может быть меньше МРОТ.
При этом ст. 287 ТК РФ устанавливает, что гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением гарантий и компенсаций лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени (часть первая ст. 285 ТК РФ).
Следовательно, месячная заработная плата совместителя должна быть не ниже части МРОТ, рассчитанной пропорционально отработанному времени. Иначе нарушается такой принцип правового регулирования трудовых отношений, как равенство прав и возможностей работников (ст. 2 ТК РФ). Суды подтверждают правомерность этого вывода (определение Красноярского краевого суда от 02.03.2015 N 33-1746/2015, определение Верховного Суда Республики Хакасия от 05.06.2014 N 33-1228/2014). Аналогичная позиция высказана Рострудом на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ", смотрите, например, ответ 1 и ответ 2.
Таким образом, в рассматриваемом случае заработная плата внешнего совместителя должна быть не меньше части МРОТ, исчисленной пропорционально отработанному им времени.
Само по себе установление совместителю, принятому, например, на 0,4 ставки, оклада в размере, меньшем чем 3795,6 рублей (0,4 МРОТ), не противоречит закону, если с учетом прочих выплат, являющихся составными частями заработной платы, его заработная плата за месяц при полной отработке установленной ему нормы рабочего времени (16 часов в неделю) будет равна или больше 3795,6 рублей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

16 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.