Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Согласно графику отпусков по предприятию на 2017 год один работник использовал только 14 дней отпуска, а второй ни одного дня в отпуске не был. Обязательно ли работникам оформлять заявления о переносе отпусков на 2018 год? Если у работников рабочие периоды с ноября 2016 года по ноябрь 2017 года, значит, отпуск может быть перенесен только до ноября 2018 года? Если в графике отпусков планируется только месяц предоставления отпуска, значит, работник в обязательном порядке пишет заявление на руководителя с указанием конкретной даты начала отпуска и количества дней отпуска? Не достаточно ли одного приказа на предоставление отпуска, если работник устно сообщил о дате начала отпуска? Каким образом в данном случае работодатель должен выполнить обязанность по уведомлению работника под подпись за 2 недели до начала отпуска? Достаточно ли будет подписи работника в проекте приказа на предоставление отпуска с указанием им даты за 14 дней до начала отпуска, если сам приказ издан за 5 дней до начала отпуска?

Согласно графику отпусков по предприятию на 2017 год один работник использовал только 14 дней отпуска, а второй ни одного дня в отпуске не был. Обязательно ли работникам оформлять заявления о переносе отпусков на 2018 год?
Если у работников рабочие периоды с ноября 2016 года по ноябрь 2017 года, значит, отпуск может быть перенесен только до ноября 2018 года?
Если в графике отпусков планируется только месяц предоставления отпуска, значит, работник в обязательном порядке пишет заявление на руководителя с указанием конкретной даты начала отпуска и количества дней отпуска? Не достаточно ли одного приказа на предоставление отпуска, если работник устно сообщил о дате начала отпуска?
Каким образом в данном случае работодатель должен выполнить обязанность по уведомлению работника под подпись за 2 недели до начала отпуска? Достаточно ли будет подписи работника в проекте приказа на предоставление отпуска с указанием им даты за 14 дней до начала отпуска, если сам приказ издан за 5 дней до начала отпуска?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При отсутствии установленных законом исключительных случаев, позволяющих переносить отпуск на следующий рабочий год, работодатель обязан предусмотреть отпуск (неиспользованную часть отпуска) в графике отпусков только в пределах рабочего года сотрудника. В приведенной ситуации работник не должен писать заявление о переносе отпуска на следующий календарный год.
Конкретная дата начала отпуска должна быть согласована с работником. Написание работником заявления о дате начала отпуска не является обязательным. Дата начала отпуска может быть согласована и в устной форме, однако во избежание споров работодатель должен располагать доказательствами, что такое согласование имело место.
Работодатель в любом случае обязан извещать работников под подпись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала. Если работодатель ознакомил работника с проектом приказа об отпуске не позднее 2 недель до его начала, он считается выполнившим свою обязанность по извещению работника о начале отпуска надлежащим образом.

Обоснование вывода:
1. В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
В силу части первой ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Согласно части второй ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (часть четвертая ст. 122 ТК РФ).
Кроме того, в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ, в силу ст. 423 ТК РФ продолжают применяться Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила). Пунктом 1 Правил также предусмотрено, что очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя считая со дня поступления на работу, т.е. один раз в рабочем году.
Как видно, оплачиваемый отпуск полагается не за календарный, а за рабочий год. Первый рабочий год начинается со дня, когда работник приступил к работе, второй - со дня, следующего за днем окончания первого рабочего года, и т.д. (письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1). В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются периоды, указанные в части второй ст. 121 ТК РФ, поэтому рабочий год удлиняется на число дней таких периодов.
Из приведенных норм также следует, что ежегодный оплачиваемый отпуск за очередной рабочий год должен предоставляться работнику в пределах этого рабочего года.
Согласно части первой ст. 123 ТК РФ очередность предоставления отпусков определяется работодателем ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым им с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов*(1).
Поскольку график отпусков составляется на календарный год, а отпуска работникам предоставляются в течение их рабочего года, который, как правило, с календарным не совпадает, вполне возможны ситуации, когда график для конкретного работника предусматривает сразу два или более очередных отпуска либо, наоборот, ни одного.
Поэтому работодатель, не предусмотревший в графике на текущий календарный год полный отпуск работника, рабочий год которого не совпадает с календарным, обязан включить этот отпуск (неиспользованную часть) в график на следующий год, причем предусмотреть его в пределах рабочего года сотрудника. Написание работником об этом заявления, по общему правилу, не требуется: работодатель не обязан учитывать пожелания работников, за исключением случаев, когда в соответствии с требованиями нормативных правовых актов отпуск должен быть предоставлен в удобное для работника время или в конкретные сроки (смотрите, например, часть третью ст. 122, часть четвертую ст. 123, ст. 267, ст. 286 ТК РФ и другие).
Статьей 124 ТК РФ установлены случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен или перенесен. В частности, часть третья ст. 124 ТК РФ разрешает работодателю в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, с согласия работника перенести отпуск на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Обратим внимание, что иные нормы трудового законодательства не предусматривают возможности предоставления отпуска после окончания рабочего года, за который он предоставляется.
Как следует из приведенных норм, использование отпуска после окончания рабочего года, за который он должен быть предоставлен, не может быть запланировано заранее. График отпусков в любом случае должен предусматривать предоставление работнику ежегодного отпуска в пределах рабочего года, за который он предоставляется (смотрите также, например, вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Соответственно, в приведенной ситуации ежегодные оплачиваемые отпуска работников за рабочий год с 11.2016 по 11.2017 должны быть запланированы графиком отпусков на 2016 (в ноябре или декабре) или 2017 год.
И только при наличии предусмотренных законом исключительных случаев для переноса отпуска на следующий рабочий год отпуск работнику может быть предоставлен с его согласия за пределами этого рабочего года. Писать при этом заявление о переносе отпуска на следующий календарный год работник не должен, работодатель обязан предоставить ему отпуск до 11.2018 в силу закона. В других случаях отпуск не может быть перенесен на следующий календарный год, в том числе и по заявлению работника.
Если же в рассматриваемом случае в нарушение закона графиком отпусков не предусмотрено предоставление полного отпуска работникам до окончания рабочего года (до 11.2017), в связи с чем работники не смогли его использовать полностью или частично, оплачиваемый отпуск (его неиспользованная часть) в любом случае должен быть предоставлен в следующем рабочем году. Ведь непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещается (часть четвертая ст. 124 ТК РФ). В этом случае работники также не должны писать заявление о переносе отпуска на следующий календарный год.
Отметим, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. Такие разъяснения приведены в письме Роструда от 08.06.2007 N 1921-6. При желании из этого можно сделать вывод, что перенесенные на следующий год отпуска включать в график необязательно.
На наш взгляд, смысл письма несколько иной. График отпусков представляет собой план того, кто и когда в течение календарного года пойдет в отпуск. Поэтому включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году: как отпуска, положенные работникам за текущий рабочий год, так и неиспользованные отпуска прошлых лет. В то же время установленные графиком сроки можно изменить по соглашению между работником и работодателем.
Мнение, что работодатель обязан вносить в график отпусков при его составлении не использованные работниками дни отпуска за прошлые периоды, высказывают и специалисты Роструда в консультациях с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 и др.)*(2).
2. Как следует из ст. 123 ТК РФ, очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. При этом график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Следовательно, работодатель обязан предоставить работнику отпуск в сроки, предусмотренные графиком отпусков (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Трудовым кодексом РФ не установлено требования об указании работодателем конкретной даты ухода работника в отпуск при составлении и утверждении работодателем графика отпусков. В связи с этим иногда работодатели запланированную дату отпуска отражают в графике путем указания только месяца (без конкретного числа). Верховный Суд РФ в определении от 06.02.2014 N АПЛ13-606, по сути, подтвердил правомерность таких действий, указав, что законодательство не содержит положения об обязательном указании в графике очередных отпусков конкретной календарной даты начала отпуска работника.
Закон не устанавливает порядка определения конкретной даты начала отпуска в такой ситуации. Однако, учитывая, что в графике отпусков указан только месяц, обязательным для работодателя и работника является предоставление работнику отпуска именно в этот месяц. А поскольку конкретная дата начала отпуска графиком не определена, полагаем, что точную дату ухода в отпуск в пределах этого месяца нужно согласовывать с работником. При этом некоторые специалисты высказывают мнение, что если в графике отпусков указан только месяц, для того, чтобы уйти в отпуск, предоставление заявления работника обязательно (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3, вопрос-ответ 4 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ", Пора составлять график отпусков (А.И. Сувернева, Журнал "Отдел кадров коммерческой организации", N 11, ноябрь 2017 г.)). На наш взгляд, предоставление работником заявления в этом случае необязательно. Конкретная дата предоставления отпуска может быть согласована и в устной форме, однако во избежание споров работодатель должен располагать доказательствами, что такое согласование имело место. Таким доказательством, по нашему мнению, может быть, например, наличие отметки о согласии работника, поставленной на приказе (проекте приказа).
В соответствии с частью третьей ст. 123 ТК РФ работник должен быть извещен о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала. При этом закон не содержит перечень причин, наличие которых освобождало бы работодателя от выполнения указанной обязанности.
Таким образом, работодатель в любом случае (даже если стороны согласовали конкретную дату отпуска) обязан извещать работников под подпись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Отметим, что трудовым законодательством не установлена форма извещения о времени начала отпуска. Соответственно, формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно. На практике указанное извещение осуществляется посредством ознакомления работника с соответствующим приказом не позднее чем за две недели до начала отпуска. Вместе с тем законом не установлено, что извещать работника о дате начала отпуска необходимо только и именно таким образом. Как следует из судебной практики, это могут быть отдельные извещения, ознакомительные листы и ведомости, заблаговременная подготовка проектов приказов (распоряжений) о предоставлении отпусков, а также другие документы (смотрите, например, решение Сахалинского областного суда от 10.11.2015 по делу N 72-321/2015).
Таким образом, выполнить требования части третьей ст. 123 ТК РФ работодатель может и ознакомив работника под подпись с проектом приказа о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска. Если из подписи работника на проекте приказа на отпуск видно, что ознакомление произведено за 14 дней до начала отпуска, то оформление приказа на отпуск позднее (в том числе за 5 дней до начала отпуска) не будет свидетельствовать о нарушении требований закона, и работодатель должен считаться известившим работника надлежащим образом без нарушения установленных законом сроков.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

15 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) При отсутствии профсоюза график отпусков утверждается работодателем самостоятельно (часть вторая ст. 8 ТК РФ).
*(2) Вместе с тем встречаются и консультации, в которых высказывается иное мнение (смотрите ответ на вопрос-ответ 4).