Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии" (утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.03.2011 N 251н) работодатель производит переименование должности "ди-джей" на должность "звукооператор" (должностные обязанности, оплата труда, режим рабочего времени остаются прежними). Работник не возражает против подписания дополнительного соглашения о переименовании должности. Надо ли работника предупреждать за 2 месяца о переименовании должности, издавать приказ о переименовании должности, или достаточно приказа о внесении изменений в штатное расписание? Запись в трудовой книжке должна быть о переводе на другую должность или о переименовании должности?

В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии" (утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30.03.2011 N 251н) работодатель производит переименование должности "ди-джей" на должность "звукооператор" (должностные обязанности, оплата труда, режим рабочего времени остаются прежними). Работник не возражает против подписания дополнительного соглашения о переименовании должности. Надо ли работника предупреждать за 2 месяца о переименовании должности, издавать приказ о переименовании должности, или достаточно приказа о внесении изменений в штатное расписание? Запись в трудовой книжке должна быть о переводе на другую должность или о переименовании должности?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В связи с тем, что работник согласен на переименование должности, то изменить наименование его должности можно по соглашению сторон без заблаговременного предупреждения за 2 месяца. При этом работодателю необходимо издать приказ о внесении изменений в штатное расписание в связи с переименованием должности и внести соответствующую запись о переименовании в трудовую книжку работника.

Обоснование вывода:
Прежде всего напомним, что в соответствии со ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (ст. 15 и часть вторая ст. 57 ТК РФ).
При этом, по нашему мнению, необходимо учитывать, что по смыслу ст. 15 и части второй ст. 57 ТК РФ понятие "наименование должности" по своему содержанию не идентично понятию трудовая функция. Наименование должности работника является одной из характеристик его трудовой функции. Конкретизируется же трудовая функция соответствующими должностными обязанностями*(1), являющимися, по сути, ее содержанием (смотрите также, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 02.09.2015 по делу N 33-12304/2015).
Поэтому, на наш взгляд, изменение наименования должности влечет изменение трудовой функции (а следовательно, перевод на другую работу) лишь в том случае, когда вместе с наименованием должности изменяется и содержание трудовой функции, то есть должностные обязанности работника. Аналогичное мнение встречается и в судебной практике. Так, например, в апелляционном определении СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 29.08.2012 по делу N 33-5577/2012 содержится вывод, что изменение наименования должности и должностных обязанностей подтверждает изменение трудовой функции.
В большинстве случаев суды исходят из того, что само по себе изменение наименования должности работника при условии неизменности его трудовой функции не может расцениваться как перевод на другую должность (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 27.06.2013 по делу N 33-3461/2013, определение Свердловского областного суда от 20.09.2011 N 33-13497/2011, Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 год и первое полугодие 2008 года).
Таким образом, не всегда изменение наименования должности предполагает изменение трудовой функции работника.
Поскольку в приведенной ситуации в результате внесения изменений в штатное расписание трудовая функция работника не меняется, речь должна идти не о переводе (или сокращении прежней должности и введении новой), а об изменении условия трудового договора о наименовании должности*(2).
При этом по соглашению сторон (работника и работодателя) можно изменить любые условия трудового договора. Поэтому, так как в данном случае работник согласен на изменение наименования должности, работодателю достаточно заключить с ним в письменной форме дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет указано новое наименование должности (ст. 72 ТК РФ). Такое соглашение вступает в силу с момента его подписания работником и работодателем либо с момента, указанного в самом соглашении (правила о вступлении трудового договора в силу, предусмотренные частью первой ст. 61 ТК РФ, действуют и в случае заключения дополнительных соглашений к трудовому договору). Соответственно, соглашение между работником и работодателем об изменении условий трудового договора может быть заключено в любое время, уведомлять работника заблаговременно не требуется. Подписанное сторонами дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора.
Согласно части четвертой ст. 66 ТК РФ сведения о работнике и выполняемой им работе вносятся в трудовую книжку работника. Пунктом 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), предусмотрено, что в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. Согласно этой же норме изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в штатное расписание организации, доводятся до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя вносятся соответствующие изменения и дополнения.
Конкретной формулировки записи в трудовой книжке в связи с изменением наименования должности Инструкция не предусматривает. Полагаем, что в приведенной ситуации запись в трудовую книжку о переименовании должности работника может выглядеть так: "Должность "диджей" переименована в "звукооператор", - а в графе 4 проставляется основание переименования, в качестве которого может быть указан, например, приказ работодателя о внесении изменений в штатное расписание в связи с переименованием должности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

1 декабря 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Чтобы определить трудовую функцию работника, необходимо в трудовом договоре не только указать наименование должности работника, но и указать все обязанности по этой должности (или сделать в трудовом договоре ссылку на должностную инструкцию, содержащую полный перечень должностных обязанностей по определенной должности).
*(2) Наименование должности в соответствии со штатным расписанием, согласно части второй ст. 57 ТК РФ, является обязательным для включения в трудовой договор.