Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации по результатам специальной оценки условий труда установлено, что условия труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности являются допустимыми (2 класс). Может ли работодатель предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск таким работникам?

В организации по результатам специальной оценки условий труда установлено, что условия труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности являются допустимыми (2 класс).
Может ли работодатель предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск таким работникам?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовых договорах предусмотреть порядок и условия предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска сотрудникам с допустимыми условиями труда (2 класс).

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 219 ТК РФ работник имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
В соответствии с частью первой ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются, в частности, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Частью первой ст. 117 ТК РФ предусмотрено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Соответственно, если по результатам специальной оценки условия труда конкретного работника признаны допустимыми (2 класс), ему не полагается дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 117 ТК РФ (смотрите также разъяснения специалистов Роструда в вопросе 1, вопросе 2 и вопросе 3 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
В то же время закон предоставляет право работодателям устанавливать в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах, а также включать в трудовые договоры условия, улучшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть четвертая ст. 8, часть вторая ст. 9, часть третья ст. 41, часть четвертая ст. 57 ТК РФ).
Таким образом, перечень оснований для предоставления работодателем работнику дополнительного оплачиваемого отпуска законом не ограничен (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 18.01.2016 по делу N 33-95/2016). Следовательно, работодатель вправе в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовых договорах предусмотреть порядок и условия предоставления дополнительного отпуска сотрудникам с допустимыми условиями труда (2 класс), который, по своей сути, будет являться для них дополнительным оплачиваемым отпуском, предусмотренным частью второй ст. 116 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

20 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.