Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право На предприятии произошла драка между сотрудниками в рабочее время, вследствие которой один из работников ушел на больничный по повреждению. Сотрудник пояснил врачу, что это производственная травма. Кроме того, он обратился в полицию. Но к производственному процессу данный инцидент не имеет никакого отношения. Работник представил работодателю листок нетрудоспособности с кодом "04". Связан ли в данной ситуации несчастный случай с производством? Правомерно ли и в какие сроки необходимо оплатить представленный листок нетрудоспособности, если расследование несчастного случая не проведено?

На предприятии произошла драка между сотрудниками в рабочее время, вследствие которой один из работников ушел на больничный по повреждению. Сотрудник пояснил врачу, что это производственная травма. Кроме того, он обратился в полицию. Но к производственному процессу данный инцидент не имеет никакого отношения. Работник представил работодателю листок нетрудоспособности с кодом "04". Связан ли в данной ситуации несчастный случай с производством? Правомерно ли и в какие сроки необходимо оплатить представленный листок нетрудоспособности, если расследование несчастного случая не проведено?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Право квалификации несчастного случая как связанного либо не связанного с производством принадлежит комиссии по расследованию несчастного случая, формируемой работодателем в соответствии со ст. 229 ТК РФ, в зависимости от конкретных обстоятельств указанного в вопросе события. При квалификации комиссией несчастного случая, не связанного с производством, листок нетрудоспособности можно считать выданным с нарушением действующего порядка его оформления. В таком случае медицинская организация должна предоставить дубликат листка нетрудоспособности, в котором должен быть указана иной код причины нетрудоспособности.

Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 227 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) расследованию и учету в порядке, установленном главой 36 ТК РФ, подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
Согласно части третьей ст. 227 ТК РФ расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если эти события произошли при обстоятельствах, указанных в той же норме, в частности в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни. Аналогичные правила предусмотрены п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (утверждено постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73, далее - Положение).
Документом, подтверждающим временную утрату профессиональной трудоспособности, является листок нетрудоспособности, который выдается медицинскими работниками в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности (далее - Порядок), утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (смотрите также п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"). Согласно п. 58 Порядка при заполнении листка нетрудоспособности в связи с временной нетрудоспособностью, вызванной несчастным случаем на производстве, в строке "Причина нетрудоспособности" этого листка указывается цифровой код 04 (несчастный случай на производстве или его последствия).
В то же время обратим внимание, что выдача листка нетрудоспособности с кодом "04" сама по себе не свидетельствует о наличии несчастного случая на производстве (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 06.06.2017 по делу N 33-10563/2017).
Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек, в состав которой в обязательном порядке включается, в частности, специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя. Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней (часть первая ст. 229, часть первая ст. 229.1 ТК РФ).
В ходе проведения расследования комиссия выявляет обстоятельства и причины несчастного случая, в том числе получает объяснения от пострадавшего и, если характер и обстоятельства несчастного случая требуют получения медицинского заключения о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести (учетная форма N 315/у), запрашивает такое заключение у медицинской организации, куда впервые обратился за медицинской помощью пострадавший работник (части первая, третья, четвертая ст. 229.2 ТК РФ, приказ Минздравсоцразвития России от 15.04.2005 N 275 "О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве").
На основании собранных материалов расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев, определяет, были ли действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством (часть пятая ст. 229.2 ТК РФ).
В любом случае право квалификации несчастного случая как связанного либо не связанного с производством принадлежит комиссии по расследованию несчастного случая, формируемой работодателем в соответствии со ст. 229 ТК РФ и проводящей расследование в установленном законодательством порядке в зависимости от конкретных обстоятельств произошедшего события. При возникновении спора оценивать правомерность выводов комиссии может только суд. Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что большинство судов не относят повреждения здоровью работника, причиненные работнику другим работником (другими лицами) в ходе драки к несчастным случаям на производстве (смотрите, например, кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.01.2012 N 33-13/2012; апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 20.07.2016 по делу N 33-9527/2016; апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 05.11.2015 по делу N 33-17178/2015; апелляционное определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 04.02.2016 по делу N 33-202/2016).
Формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, утверждены в Приложении N 1 Постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73. Если несчастный случай будет квалифицирован как несчастный случай, на производстве, то комиссией по расследованию несчастного случая оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в двух экземплярах (части первая и восьмая ст. 230 ТК РФ). Если несчастный случай, не повлекший за собой смерть работника, будет признан не связанным с производством, то комиссия должна будет составить акт о расследовании несчастного случая.
Таким образом, документом, подтверждающим, что травма работника связана с производством, является акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, составленный комиссией по расследованию несчастного случая, а не представленный работником листок нетрудоспособности.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) страховым случаем признается подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья или смерти застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию. В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ сотрудник, работающий по трудовому договору, является застрахованным. Следовательно, несчастный случай, произошедший не на производстве, не может служить основанием для выплаты страхового обеспечения согласно Закону N 125-ФЗ. Период временной нетрудоспособности, возникшей в результате такой травмы, будет оплачиваться в порядке, установленном Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), а также Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности..., утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (далее - Положение N 375).
Из вопроса следует, что врачом медицинской организации в строке листка нетрудоспособности "Причина нетрудоспособности" указан код "04"(несчастный случай на производстве или его последствия), однако несчастный случай еще не квалифицирован комиссией как несчастный случай, связанный с производством. В том случае, когда несчастный случай не связан с производством, в соответствующей ячейке указывается код "02" - травма (п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 N 624н).
Пунктом 10 Положения о Фонде социального страхования РФ (далее - Положение), утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, установлено, что выплата пособий по социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах, независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей, ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.
В соответствии с п. 18 Положения расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке. Из буквального прочтения этой нормы можно сделать вывод о том, что любые ошибки, допущенные при заполнении листка нетрудоспособности, могут повлечь за собой отказ ФСС в возмещении расходов.
Право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ, предоставлено страховщику пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования". Таким образом, если в рассматриваемом случае в листке нетрудоспособности указан не тот код причины нетрудоспособности, ФСС РФ имеет право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование. При этом суды, как правило, исходят из того, влияют ли недостатки (ошибки) в оформлении листка нетрудоспособности на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию, или нет (смотрите, например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2014 N 07АП-10303/14).
Полагаем, что в рассматриваемой ситуации следует учитывать тот факт, что временная нетрудоспособность, наступившая у работника вследствие травмы, является страховым случаем по обязательному социальному страхованию в соответствии со ст. 1.3 Закона N 255-ФЗ, а временная нетрудоспособность, наступившая у работника вследствие несчастного случая на производстве, является страховым случаем по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии со ст. 3 Закона N 125-ФЗ. Указанные пособия назначаются и выплачиваются работникам в рамках разных систем обязательного социального страхования и из разных источников.
По нашему мнению, если случай, произошедший с работником, не будет признан комиссией несчастным случаем на производстве, проставление неверного кода причины нетрудоспособности в листке нетрудоспособности может явиться основанием для отказа от возмещения расходов работодателю на выплату пособия по временной нетрудоспособности. В такой ситуации работодатель, по нашему мнению, вправе потребовать от работника предоставить дубликат листка нетрудоспособности, в котором будет указан правильный код причины нетрудоспособности. На основании п. 56 Порядка работнику взамен испорченного листка нетрудоспособности (ошибка в коде "Причина нетрудоспособности") работнику должен быть оформлен дубликат листка нетрудоспособности.
При этом обращаем Ваше внимание, что изложенная позиция является нашим экспертным мнением и может расходиться с мнением других специалистов и позицией суда при рассмотрении конкретного спора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

25 октября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.