Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право При приеме работника на работу в порядке перевода из другого учреждения нужно ли работнику вновь проходить обязательный предварительный медицинский осмотр при условии, что работник при заключении трудового договора обязан проходить предварительный медицинский осмотр?

При приеме работника на работу в порядке перевода из другого учреждения нужно ли работнику вновь проходить обязательный предварительный медицинский осмотр при условии, что работник при заключении трудового договора обязан проходить предварительный медицинский осмотр?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Новый работодатель обязан направить сотрудника, принятого на работу в порядке перевода, на прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра. Допускать сотрудника на основании имеющихся у него результатов медицинского осмотра, полученных в период работы у предыдущего работодателя, неправомерно.

Обоснование вывода:
Статьей 212 ТК РФ предусмотрено, что одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда является обязанность организовать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров. В соответствии со ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами*(1).
Прием таких работников на работу производится после прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее - Порядок). Как установлено в п.п. 7 и 8 Порядка, предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного под роспись лицу, поступающему на работу, работодателем. По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией в соответствии с п.п. 12 и 13 Порядка оформляется медицинское заключение о состоянии здоровья работника в двух экземплярах, один из которых выдается на руки поступающему работнику (п. 14 Порядка).
Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из данного порядка, поэтому каждый работодатель перед приемом на работу сотрудника из перечисленных в ст. 213 ТК РФ категорий обязан направить его на предварительный медицинский осмотр, который проводится за счет собственных средств работодателя (часть вторая ст. 212 и часть седьмая ст. 213 ТК РФ). Наличие у работника заключения по результатам медицинского осмотра, проведенного в период работы у предыдущего работодателя, значения не имеет.
Представители Роструда отмечают, что сотрудник, принятый к новому работодателю в порядке перевода и подлежащий обязательному предварительному медицинскому осмотру, должен быть направлен на его прохождение, даже если у предыдущего работодателя он выполнял работу в аналогичных условиях и прошел обязательный медицинский осмотр (смотрите вопрос 1, в вопрос 2, размещенный на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").
Таким образом, в рассматриваемой ситуации допускать сотрудника к работе на основании имеющихся у него результатов медицинского осмотра, проведенного в период работы на предыдущем месте работы, работодатель не вправе (часть первая ст. 76 ТК РФ).
В заключение отметим, что за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных медицинских осмотров устанавливается административная ответственность работодателя и его должностных лиц по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 110 000 до 130 000 рублей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

13 октября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что трудовое законодательство не предусматривает перехода обязанностей от одного работодателя к другому при увольнении работника в порядке перевода и не гарантирует ему сохранения прежних условий труда после перевода (часть вторая ст. 72.1, п. 5 части первой ст. 77 ТК РФ).