Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В коммерческой организации имеется утвержденное Положение о командировках, которым установлен единый размер суточных для зарубежных командировок (и другой размер суточных - для внутренних). Организация устраивает конференцию для своих сотрудников. Место проведения - г. Белек (Турция). Все расходы по проживанию, перелету и проезду на территории Турции организация берет на себя. Питание включено в стоимость проживания. Можно ли в таком случае не выплачивать сотрудникам суточные за время пребывания на территории Турции, а произвести выплату суточных только за дни командировки на территории РФ?

В коммерческой организации имеется утвержденное Положение о командировках, которым установлен единый размер суточных для зарубежных командировок (и другой размер суточных - для внутренних).
Организация устраивает конференцию для своих сотрудников. Место проведения - г. Белек (Турция). Все расходы по проживанию, перелету и проезду на территории Турции организация берет на себя. Питание включено в стоимость проживания.
Можно ли в таком случае не выплачивать сотрудникам суточные за время пребывания на территории Турции, а произвести выплату суточных только за дни командировки на территории РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Не выплачивать сотрудникам суточные за время нахождения в командировке на территории Турции Организация не имеет права.
В то же время Организация вправе установить пониженный размер суточных для случаев, когда сотрудник обеспечивается питанием, утвердив этот пониженный размер локальным нормативным актом (приказом или изменением во внутреннее Положение о командировках).

Обоснование вывода:
В соответствии со ст.ст. 167, 168 ТК РФ при направлении в служебную командировку работодатель обязан возместить работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, а также дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, определяются в соответствии с положениями ст. 168 ТК РФ.
Суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Единственный случай, когда суточные не выплачиваются, - это командировка в местность, откуда работник исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства. (п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, далее - Положение о командировках).
Трудовое законодательство не содержит норм, позволяющих определить, какие конкретно расходы возмещаются работнику посредством суточных. Верховным Судом РФ разъяснено, что суточные имеют своей целью покрытие личных расходов работника на срок служебной командировки, поскольку ему на время командировки сохраняется средний заработок, оплачивается проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, возмещаются расходы по найму жилого помещения. Выплата же суточных сотруднику полагается исключительно в связи с проживанием работника вне места постоянного жительства более суток (решение ВС РФ от 04.03.2005 N ГКПИ05-147). К аналогичным выводам пришел ФАС Уральского округа в постановлении от 29.06.2009 N Ф09-4274/09-С2, отметив, что выплату суточных законодатель обусловил единственным критерием - проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов (смотрите также постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.12.2011 N Ф04-6418/11 по делу N А27-2997/2011).
Из ст. 168 ТК РФ и Положения о командировках, с учетом приведенной судебной практики, можно сделать вывод о том, что суточные представляют собой выплаты, не имеющие целевого назначения, то есть суммы, которые работник вправе расходовать по своему усмотрению и которые, как предполагается, предназначены для возмещения не только стоимости питания, но и иных личных расходов работника, связанных с командировкой.
При этом ни ТК РФ, ни иные правовые акты не предусматривают замену суточных предоставлением питания и прочих услуг работнику. Они не предоставляют работодателю (коммерческой организации) права снижать размер суточных по сравнению с тем, как он определен коллективным договором (локальным нормативным актом), или вовсе отказываться от выплаты суточных в случае обеспечения работника питанием на время командировки.
Таким образом, выплата суточных производится работнику с целью возместить дополнительные расходы, связанные с проживанием, а не расходы по проживанию и проезду, поэтому независимо от того, будет работник обеспечен жильем и питанием или нет, а также от того, будет ли оплачен работодателем проезд, при направлении работника в командировку (в том числе и за пределы России) суточные ему положены в размере, установленном в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 27.08.2015 по делу N 33-3994/2015).
Отметим, что нормы главы 24 ТК РФ не содержат прямого запрета на установление в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации дифференцированных размеров суточных. В связи с этим при расчете размера суточных необходимо учитывать существующий в конкретной местности уровень цен, определяющий стоимость проживания в этой местности, и условия работы сотрудников в командировке. Очевидно, что стоимость жизни и условия работы могут значительно различаться даже в рамках одного государства. Поэтому коллективным договором или локальным нормативным актом могут быть установлены различные размеры суточных в зависимости от региона России, страны, в которую направляется работник, и иных критериев, не зависящих от личностных характеристик работника (смотрите также п. 3 письма Минтруда России от 14.02.2013 N 14-2-291, п. 3 письма Роструда от 04.03.2013 N 164-6-1).
Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что работодатель в соответствии с частью четвертой ст. 168 ТК РФ может предусмотреть в локальном нормативном акте или коллективном договоре разный размер суточных для случаев, когда работник обеспечивается питанием и не обеспечивается. Так, например, апелляционным определением СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 27.03.2014 по делу N 33-4545/2014 признано законным закрепление в локальном нормативном акте работодателя права выплачивать суточные в меньшем размере при предоставлении питания работнику. А как следует из апелляционного определения СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 10.08.2016 по делу N 33-8698/2016 и апелляционного определения СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 05.06.2013 по делу N 33-4468/13, работодатель может снизить размер суточных при предоставлении питания, издав соответствующий приказ и ознакомив с ним работника.
Приходим к выводу, что вовсе не выплачивать сотрудникам суточные за время нахождения в командировке на территории Турции Организация не имеет права. В то же время Организация вправе установить пониженный размер суточных для случаев, когда сотрудник обеспечивается питанием, утвердив этот пониженный размер локальным нормативным актом (приказом или изменением во внутреннее Положение о командировках).

К сведению:
Тот факт, что принимающая сторона предоставляет командированным питание, формально может быть расценен как приводящий к получению работниками дохода в натуральной форме. Так, согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика. Мы полагаем, что, поскольку направленный в командировку работник прежде всего действует в интересах организации, а не в своих личных интересах, а кроме того, не может выбирать способ, которым принимающая и командирующая стороны оформляют свои отношения, или как-то повлиять на условия заключаемого договора в части предоставления питания, следует признать, что все расходы, предусмотренные сторонами (в том числе и обеспечение питанием), понесены в интересах именно этих сторон, а не самого работника, что не приводит к возникновению у работника экономической выгоды. Ведь согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Здесь же отметим, что возможен и иной подход, который прослеживается, например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21.11.2009 по делу N А17-695/2009. Ситуация складывалась так, что командирующая сторона, направляя работников на соревнования, платежным поручением перечисляла принимающей стороне средства на питание работников в командировке. Суд пришел к выводу, что общество оплатило питание своих работников в период их нахождения в командировке, соответственно, работники получили доход в натуральной форме, являющийся объектом обложения НДФЛ. Причем общество было признано налоговым агентом.
Кроме того, в рамках настоящей консультации мы оставляем за скобками экономическую обоснованность командирования сотрудников Организации на конференцию в Турцию и возможность признания всех командировочных расходов для целей налогообложения прибыли, поскольку у нас недостаточно исходных данных и документов для вынесения суждения по этим вопросам.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Суточные;
- Энциклопедия решений. Учет выплаты суточных.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей

21 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.