Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Можно ли принять на работу по срочному трудовому договору студента, обучающегося по очно-заочной форме (речь не идет о временных работах, работах, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки, или иных случаях (видах работ), перечисленных в ст. 59 ТК РФ, в целях заключения срочного трудового договора)?

Можно ли принять на работу по срочному трудовому договору студента, обучающегося по очно-заочной форме (речь не идет о временных работах, работах, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки, или иных случаях (видах работ), перечисленных в ст. 59 ТК РФ, в целях заключения срочного трудового договора)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Возможность заключения срочного трудового договора со студентом в связи с тем, что он обучается по очно-заочной форме, законом не предусмотрена.
При отсутствии оснований для заключения срочного трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами, трудовой договор со студентом, обучающимся по очно-заочной форме обучения, может быть заключен только на неопределенный срок.

Обоснование вывода:
В ст. 58 ТК РФ предусмотрена возможность заключения трудовых договоров как на определённый, так и на неопределённый срок. При этом трудовое законодательство ограничивает возможность заключения срочных трудовых договоров определенными случаями.
Так, в соответствии с частью второй ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой ст. 59 ТК РФ. Заключение срочного трудового договора в перечисленных в части первой ст. 59 ТК РФ случаях является обязательным (смотрите также письмо Роструда от 18.12.2008 N 6963-ТЗ).
Кроме того, в части второй ст. 59 ТК РФ приведен перечень случаев, когда с работником может быть заключен срочный трудовой договор по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. В частности, срочный трудовой договор может быть заключен с лицами, получающими образование по очной форме обучения.
Оба перечня оснований для заключения срочного трудового договора являются исчерпывающими. Как из части первой, так и из части второй ст. 59 ТК РФ следует, что другие случаи, прямо не упомянутые в этой статье, могут быть предусмотрены только ТК РФ и иными федеральными законами. Соответственно, закон не допускает возможности для работодателя, даже с согласия работника, определять дополнительные обстоятельства, служащие основанием для заключения срочного трудового договора (определение Тульского областного суда от 05.09.2013 N 33-2210, определение Верховного Суда Республики Карелия от 24.05.2013 N 33-1502/2013, определение Верховного суда Республики Бурятия от 25.04.2012 N 33-976).
При этом возможность заключения срочного трудового договора со студентом в связи с тем, что он обучается по очно-заочной форме, ни Трудовым кодексом РФ, ни иными федеральными законами не предусмотрена.
Таким образом, сам по себе факт обучения студента по очно-заочной форме не может являться основанием для заключения с ним срочного трудового договора. Соответственно, в приведенной ситуации при отсутствии оснований для заключения срочного трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами, трудовой договор со студентом, обучающимся по очно-заочной форме обучения, может быть заключен только на неопределенный срок.
Отметим, что трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (часть пятая ст. 58 ТК РФ).

К сведению:
В ст.ст. 173-177 ТК РФ для лиц, совмещающих работу с обучением, в том числе обучающихся по очно-заочной форме, предусмотрены дополнительные гарантии.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Срок трудового договора;
- Энциклопедия решений. Случаи, когда трудовой договор должен быть срочным;
- Энциклопедия решений. Случаи заключения срочного трудового договора по соглашению сторон.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Елистратова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

22 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.