Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации работнику установлен 8-часовой рабочий день. Планируется ввести еще одну штатную единицу и установить для данных работников режим работы по графику 2/2. Необходимо уведомить за 2 месяца об изменении режима рабочего времени. Работник согласен на изменение режима рабочего времени, который предусмотрен его трудовым договором. Можно ли принять на работу второго работника, не дожидаясь, когда пройдут 2 месяца?

В организации работнику установлен 8-часовой рабочий день. Планируется ввести еще одну штатную единицу и установить для данных работников режим работы по графику 2/2. Необходимо уведомить за 2 месяца об изменении режима рабочего времени.
Работник согласен на изменение режима рабочего времени, который предусмотрен его трудовым договором.
Можно ли принять на работу второго работника, не дожидаясь, когда пройдут 2 месяца?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель и работник могут в любой момент подписать дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени, которое будет действовать с момента его подписания либо с момента, указанного в самом соглашении. Соответственно, после подписания такого соглашения уже работающий сотрудник может начать трудиться в новом режиме рабочего времени, а работодатель может принять на работу другого сотрудника, установив ему такой же режим.

Обоснование вывода:
Как следует из части первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать в том числе продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
В рассматриваемой ситуации режим рабочего времени установлен сотруднику трудовым договором. При этом в силу ст. 72 ТК РФ изменение любых определенных сторонами условий трудового договора допускается только по письменному соглашению сторон этого трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Соответственно, для установления сотруднику нового режима рабочего времени работодателю необходимо заключить с ним соглашение в письменной форме, изменяющее условие трудового договора о режиме работы.
По общему правилу дополнительное соглашение к трудовому договору действует с момента его подписания работником и работодателем либо с момента, указанного в самом соглашении (по нашему мнению, правила о вступлении трудового договора в силу, предусмотренные частью первой ст. 61 ТК РФ, действуют и в случае заключения дополнительных соглашений к трудовому договору). Поэтому при заключении такого соглашения предупреждать сотрудника об изменении режима рабочего времени заблаговременно нет необходимости.
Уведомить сотрудника о предстоящих изменениях условий трудового договора в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения работодатель обязан, если условия трудового договора изменяются работодателем в одностороннем порядке в соответствии со ст. 74 ТК РФ. В этом случае условие трудового договора о новом режиме рабочего времени начнет действовать для сотрудника не раньше чем истечет установленный уведомительный срок.
Как следует из вопроса, в приведенной ситуации сотрудник согласен на изменение установленного ему режима рабочего времени. Соответственно, условие трудового договора о режиме работы может быть изменено сторонами в порядке ст. 72 ТК РФ - путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору. В этом случае работодатель и работник вправе заключить такое соглашение в любое время без соблюдения двухмесячного срока. И, как уже было сказано, новые условия трудового договора о режиме работы могут вступить в силу сразу после подписания соглашения, то есть с этого момента уже работающий сотрудник может начать трудиться в новом режиме рабочего времени, а работодатель может принять на работу другого сотрудника, установив ему такой же режим.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

28 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.