Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Согласно медицинскому заключению работник нуждается в переводе на другую работу ("легкий труд") сроком на один год. Каких-либо повреждений здоровья, связанных с работой, профессиональных заболеваний у работника нет. Каким образом производить оплату труда такому работнику спустя месяц после перевода? Вправе ли работодатель расторгнуть с ним трудовой договор по причине отсутствия такой работы?

Согласно медицинскому заключению работник нуждается в переводе на другую работу ("легкий труд") сроком на один год.
Каких-либо повреждений здоровья, связанных с работой, профессиональных заболеваний у работника нет.
Каким образом производить оплату труда такому работнику спустя месяц после перевода?
Вправе ли работодатель расторгнуть с ним трудовой договор по причине отсутствия такой работы?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Если работник нуждается в переводе на срок более четырех месяцев, то работодатель обязан перевести работника на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, при отказе работника от перевода или отсутствии подходящих вакансий трудовой договор с ним прекращается.
В случае перевода работника с его согласия на другую постоянную нижеоплачиваемую работу на основании медицинского заключения за работником сохраняется средний заработок по прежней работе в течение 1 месяца со дня перевода, а по истечении указанного срока работнику должна выплачиваться заработная плата по должности, на которую будет осуществлен перевод.

Обоснование позиции:
Согласно части первой ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) (часть вторая ст. 73 ТК РФ).
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ (часть третья ст. 73 ТК РФ).
Отметим, что в этом случае перевод на другую работу в силу ст. 72.1 ТК РФ допускается только с письменного согласия работника.
Таким образом, основанием для перевода работника на другую работу по медицинским показаниям является соответствующее медицинское заключение и письменное согласие работника на перевод (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ")*(1).
Новая работа, предлагаемая работодателем, может быть и нижеоплачиваемой, поскольку закон не требует равнозначности прежней и новой работы. Главное, чтобы такая работа была не противопоказана работнику.
При этом ст. 182 ТК РФ прямо установлено, что при переводе работника в соответствии с медицинским заключением на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.
Как следует из вопроса, каких-либо повреждений здоровья, связанных с работой, производственных травм и профессиональных заболеваний у работника нет. Поэтому в случае перевода данного работника с его согласия на другую постоянную нижеоплачиваемую работу на основании медицинского заключения в силу ст. 182 ТК РФ за работником сохраняется прежний заработок только в течение одного месяца со дня перевода. По истечении указанного срока работнику должна выплачиваться заработная плата по должности, на которую будет осуществлен перевод (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Если в рассматриваемой ситуации в соответствии с медицинским заключением работник нуждается в переводе на срок более четырех месяцев*(2), то при его отказе от перевода либо отсутствии подходящих вакансий работодателю следует уволить работника на основании п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка, предусмотренного частью третьей ст. 178 ТК РФ.
Судебная практика указывает, что для расторжения трудового договора по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ необходимо соблюдение двух условий:
1) наличие медицинского заключения о нуждаемости в переводе на работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
2) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (апелляционные определения СК по гражданским делам Ростовского областного суда Ростовской области от 19.12.2013 N 33-16299, СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 24.10.2013 N 33-11518/2013, СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 20.08.2013 N 33-6709/13, Свердловского областного суда от 26.06.2012 N 33-7620/2012).
При увольнении по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ работодателю нужно располагать доказательствами того, что сотрудник отказался от перевода на другую работу, или доказательствами того, что подходящая работа отсутствовала. Суды, как правило, проверяют, принял ли работодатель до увольнения все возможные меры к трудоустройству работника (смотрите, например, определение суда Еврейской автономной области от 12.07.2006 N 33-135 (извлечение), решение Хасынского районного суда Магаданской области от 24.03.2010 N 2-319/2010).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

24 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В случае согласия работника на перевод на другую работу необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается новая должность или профессия, структурное подразделение, срок перевода и при необходимости иные условия. Затем работодателю следует издать приказ о переводе.
*(2) По нашему мнению, срок временного перевода, в котором нуждается работник, должен определяться исходя из реального срока, оставшегося до указанной в заключении даты окончания временного перевода. Иными словами, если фактически сотрудник уже отработал в противопоказанных ему условиях какое-то время и до указанной в заключении даты окончания временного перевода остается менее четырех месяцев, а работник отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан в таком случае руководствоваться частью второй ст. 73 ТК РФ: до конца указанного в медицинском заключении срока отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности) без сохранения за ним заработной платы.