Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работнику в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) в связи с предоставлением ФСС путевки на санаторно-курортное лечение. В случае выпадения данного отпуска на праздничные дни будет ли он продлеваться так же, как и ежегодный основной оплачиваемый отпуск?

Работнику в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) в связи с предоставлением ФСС путевки на санаторно-курортное лечение.
В случае выпадения данного отпуска на праздничные дни будет ли он продлеваться так же, как и ежегодный основной оплачиваемый отпуск?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Дата окончания предоставленного работнику для целей санаторно-курортного лечения отпуска, исчисленная исходя из его продолжительности, на количество нерабочих праздничных дней, которые пришлись на период такого отпуска, не переносится.

Обоснование позиции:
Согласно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. Обратим внимание, что в этой норме речь идет не об увеличении продолжительности (количества календарных дней) отпуска, а о продлении периода отсутствия сотрудника на работе в связи с предоставленным отпуском: если на период отпуска приходятся нерабочие праздничные дни, то дата окончания отпуска, исчисленная исходя из его продолжительности, переносится на количество дней, соответствующее числу праздников.
В соответствии с пп. 10 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) работодатель обязан предоставить своему работнику, нуждающемуся в санаторно-курортном лечении по причинам, связанным с наступлением страхового случая, оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно.
Предусмотренный Законом N 125-ФЗ отпуск оплачивается в размере среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ для оплаты отпусков и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённым постановлением Правительства РФ от 24.12.07 N 922 (п. 32 Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.05.2006 N 286).
Как следует из перечисленных норм, такой отпуск предоставляется и оплачивается в календарных днях.
При этом обратим внимание, что указанный отпуск имеет целевое назначение (для санаторно-курортного лечения) и предоставляется работнику, как указано в пп. 10 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ, "сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ". Поэтому, на наш взгляд, он не относится к ежегодным. А значит, к рассматриваемым отношениям не применима норма ст. 120 ТК РФ, устанавливающая, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются*(1).
Закон N 125-ФЗ также не содержит положений о том, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период предоставляемого в соответствии с пп. 10 п. 2 ст. 17 этого закона отпуска, в число его календарных дней не включаются (смотрите также, например, решение Арбитражного суда Кемеровской области от 23.06.2015 по делу N А27-7623/2015).
Поскольку ни ТК РФ, ни Закон N 125-ФЗ, ни иные правовые акты соответствующий положений не содержат, полагаем, что нерабочие праздничные дни включаются в число его календарных дней; соответственно, дата окончания предоставленного работнику для целей санаторно-курортного лечения отпуска, исчисленная исходя из его продолжительности, на количество нерабочих праздничных дней, которые пришлись на период такого отпуска, не переносится.
Из анализа материалов арбитражной практики следует, что в соответствии с позицией ФСС России на количество нерабочих праздничных дней, попадающих в число дней санаторно-курортного лечения, дата окончания отпуска не переносится, однако и оплате праздничный день не подлежит, поскольку в силу ст. 120 ТК РФ не является днем отпуска. Суды, как правило, считают такую позицию основанной на ошибочном толковании норм права. Руководствуясь положениями ст. 120 ТК РФ и пп. 10 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ, судьи приходят к выводу, что работодатель должен произвести оплату такого отпуска работника за весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, независимо от того, выпадает на период лечения праздничный день или нет; при этом действия работодателя по перенесению даты окончания отпуска, исчисленной исходя из его продолжительности, на количество дней, соответствующее числу праздников, признаются правомерными (смотрите, например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.08.2013 N Ф04-3263/13 по делу N А27-19609/2012, определение ВАС РФ от 11.12.2013 N ВАС-17034/13 по делу N А27-19609/2012, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2015 N 07АП-5173/15, от 21.08.2015 N 07АП-7324/15, от 22.03.2016 N 07АП-1658/16).
Мы также считаем, что работодатель обязан оплатить все календарные дни предусмотренного Законом N 125-ФЗ отпуска независимо от того, являются эти дни рабочими или нерабочими праздничными днями. Однако согласиться с приведенной выше аргументацией судов такого вывода мы не можем, поскольку, на наш взгляд, как мы уже говорили, к рассматриваемым отношениям ст. 120 ТК РФ не применима; все дни такого отпуска подлежат оплате в силу того, что такой отпуск имеет целевое назначение (пп. 10 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ), при этом законодательство не содержит положений о том, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период этого отпуска, в число его календарных дней не включаются.
Однако обращаем Ваше внимание, что данная позиция является нашим экспертным мнением. Как видно по тексту ответа, контролирующие и судебные органы могут придерживаться иной точки зрения по заданному вопросу.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

16 августа 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Как следует из положений ст. 120 ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск включает в себя как основной отпуск (ст. 115 ТК РФ), в том числе и удлиненный, так и дополнительные отпуска (статьи 116-119 ТК РФ), когда такие отпуска предоставляются работнику. Термин "ежегодный оплачиваемый отпуск" является обобщающим понятием.