Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организацию поступил на работу сотрудник 1992 года рождения. При приеме им была предъявлена трудовая книжка образца 1974 года, заведенная ему на предыдущем месте работы. Трудовая книжка старого образца оформлена работнику после 1 января 2004 года. Можно ли приять эту трудовую книжку, или необходимо завести новую?

В организацию поступил на работу сотрудник 1992 года рождения. При приеме им была предъявлена трудовая книжка образца 1974 года, заведенная ему на предыдущем месте работы. Трудовая книжка старого образца оформлена работнику после 1 января 2004 года.
Можно ли приять эту трудовую книжку, или необходимо завести новую?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если в рассматриваемой ситуации лицо, поступающее на работу, настаивает на том, что данная работа не является для него первой, работодатель может завести соискателю новую трудовую книжку только в том случае, если он обратится к работодателю с соответствующим заявлением, указав в нем причину отсутствия трудовой книжки. В противном случае работодатель вправе отказать такому соискателю в приеме на работу в связи с отсутствием у него необходимых документов.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.
Форма трудовых книжек устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Во исполнение этой нормы Правительством РФ принято постановление от 16.04.2003 N 225 (далее - Постановление N 225), которым утверждена новая форма трудовой книжки.
Пунктом 2 Постановления N 225 предусмотрено, что трудовые книжки нового образца вводятся в действие с 1 января 2004 года, при этом трудовые книжки ранее установленных образцов, уже имеющиеся у работников, не теряют своей силы. Иными словами, трудовые книжки старых образцов, которые на 1 января 2004 года уже были выданы работникам, являются действительными. Таким образом, на сегодняшний день могут вестись трудовые книжки, утвержденные:
- постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках";
- постановлением СМ СССР, ВЦСПС от 06.09.1973 N 656 "О трудовых книжках рабочих и служащих" (далее - Постановление N 656);
- постановлением СНК СССР от 20.12.1938 N 1320 "О введении трудовых книжек".
Из вопроса следует, что дата заведения трудовой книжки "старого образца" не соответствует периоду действия соответствующего постановления, утвердившего ее образец, следовательно, такая книжка изначально являлась недействительной. Таким образом, работодателю в рассматриваемом случае следует действовать так же, как если бы к нему с целью трудоустройства обратилось лицо, не имеющее трудовой книжки. Если отсутствие у работника трудовой книжки обусловлено тем, что он поступает на работу впервые, работодатель обязан оформить ему трудовую книжку без каких-либо дополнительных условий (часть четвертая ст. 65 ТК РФ). Если же трудовая книжка отсутствует в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине, то в силу части пятой ст. 65 ТК РФ новая трудовая книжка соискателю оформляется по его письменному заявлению (с указанием причины отсутствия трудовой книжки).
Таким образом, если в рассматриваемой ситуации лицо, поступающее на работу, настаивает на том, что данная работа не является для него первой, работодатель может завести соискателю новую трудовую книжку только в том случае, если он обратится к работодателю с соответствующим заявлением, указав в нем причину отсутствия трудовой книжки. В противном случае работодатель вправе отказать такому соискателю в приеме на работу в связи с отсутствием у него необходимых документов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

11 июля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.