Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Акционерное общество (далее - АО) осуществляет деятельность в области связи на базе проводных технологий (код по ОКВЭД 61.10 "Деятельность в области связи на базе проводных технологий"). На сегодняшний день АО приобретает средства индивидуальной защиты в соответствии с требованиями типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам связи, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утверждённых приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18.06.2010 N 454н. В типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 09.12.2009 N 970н, также содержится раздел "Связь", где указаны должности (профессии), которые есть в штатном расписании АО. Содержание норм выдачи средств индивидуальной защиты в двух указанных документах существенно отличается. В соответствии с требованиями п. 5 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 N 290н предоставление работникам средств индивидуальной защиты, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда. Как и на основании каких нормативных документов необходимо выбирать типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты, в соответствии с которыми необходимо организовать обеспечение ими работников? Обязано ли АО обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты, в том числе с учётом типовых норм, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 09.12.2009 N 970н, если в видах экономической деятельности АО не указаны пункты, относящиеся к нефтяной и газовой промышленности?

Акционерное общество (далее - АО) осуществляет деятельность в области связи на базе проводных технологий (код по ОКВЭД 61.10 "Деятельность в области связи на базе проводных технологий").
На сегодняшний день АО приобретает средства индивидуальной защиты в соответствии с требованиями типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам связи, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утверждённых приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18.06.2010 N 454н.
В типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 09.12.2009 N 970н, также содержится раздел "Связь", где указаны должности (профессии), которые есть в штатном расписании АО.
Содержание норм выдачи средств индивидуальной защиты в двух указанных документах существенно отличается.
В соответствии с требованиями п. 5 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 N 290н предоставление работникам средств индивидуальной защиты, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.
Как и на основании каких нормативных документов необходимо выбирать типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты, в соответствии с которыми необходимо организовать обеспечение ими работников?
Обязано ли АО обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты, в том числе с учётом типовых норм, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 09.12.2009 N 970н, если в видах экономической деятельности АО не указаны пункты, относящиеся к нефтяной и газовой промышленности?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: