Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Вахтовикам установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один год. Они работают с 8.00 до 20.00, по производственной необходимости приходится их оставлять по распоряжению на 3-4 часа после рабочего дня. По закону работодатель должен на следующий день дать им выходные дни, но не может это сделать из-за производственной необходимости. Может ли работодатель оплатить работникам переработку (120 часов) вместо предоставления дополнительных дней отдыха?

Вахтовикам установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один год. Они работают с 8.00 до 20.00, по производственной необходимости приходится их оставлять по распоряжению на 3-4 часа после рабочего дня. По закону работодатель должен на следующий день дать им выходные дни, но не может это сделать из-за производственной необходимости. Может ли работодатель оплатить работникам переработку (120 часов) вместо предоставления дополнительных дней отдыха?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оплата сверхурочной работы или предоставление за нее дополнительного времени отдыха осуществляются только по окончании учетного периода (в данном случае - года). Работодатель вправе по своему усмотрению решить вопрос о предоставлении работнику, обратившемуся к работодателю с соответствующим заявлением, времени отдыха за сверхурочную работу. Если у работодателя отсутствует возможность предоставления работнику по его просьбе дополнительного времени отдыха за сверхурочную работу, то он обязан оплатить ее в повышенном размере.

Обоснование вывода:
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за период не свыше одного года (часть первая ст. 300 ТК РФ, п. 4.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (далее - Основные положения)). При этом в силу ст. 104 ТК РФ и п. 4.1 Основных положений продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов*(1).
Для работников с суммированным учетом рабочего времени согласно части первой ст. 99 ТК РФ сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Соответственно, чтобы определить количество часов переработки, нужно знать как общее количество фактически отработанных часов за весь учетный период, так и норму рабочих часов за тот же период, которая для каждого работника определяется индивидуально с учетом имевших место в учетном периоде дней освобождения от работы*(2).
Поэтому подсчет часов переработки при суммированном учете рабочего времени ведется только по окончании учетного периода (смотрите также письмо Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363).
Таким образом, в приведенной ситуации количество часов сверхурочной работы каждого работника может быть определено только по окончании учетного периода (года).
В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. В этом случае часы, отработанные сверхурочно, оплачиваются в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.
А поскольку при суммированном учете количество сверхурочных часов определяется только по окончании учетного периода (в данном случае - года), оплатить сверхурочную работу в повышенном размере, а равно предоставить по просьбе работника вместо повышенной оплаты дополнительное время отдыха, работодатель сможет только по окончании учетного периода (в следующем учетном периоде)*(3). Предоставлять работнику дополнительное время отдыха на следующий же день, когда работник привлекался к сверхурочной работе, работодатель не обязан.
При этом, как следует из буквального толкования ст. 152 ТК РФ, для предоставления дополнительного времени отдыха вместо повышенной оплаты сверхурочной работы недостаточно желания работника. Формулировка ст. 152 ТК РФ "может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха" означает, что работодатель вправе по своему усмотрению решить вопрос о предоставлении работнику, обратившемуся к работодателю с соответствующим заявлением, времени отдыха за сверхурочную работу. В случае невозможности предоставления дополнительного времени отдыха работодатель обязан оплатить сверхурочную работу в повышенном размере.
Таким образом, в рассматриваемом случае работодатель не обязан предоставлять работникам дополнительное время отдыха вместо повышенной оплаты сверхурочной работы. Если работодатель не может предоставить работникам (по их просьбе, разумеется) дополнительное время отдыха, каждый час сверхурочной работы должен быть оплачен в повышенном размере.

К сведению:
Поскольку определение сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени таково, что выявить ее можно только в конце учетного периода, в отношении работников с суммированным учетом невозможно применить правило части шестой ст. 99 ТК РФ о продолжительности сверхурочной работы в течение двух дней подряд не свыше 4 часов. В отношении этой категории сотрудников действует только правило о недопустимости сверхурочных работ свыше 120 часов в год (если специальными нормативными актами, устанавливающими особенности режима рабочего времени для отдельных категорий работников, не предусмотрено иное). Отметим, что превышение установленного предела является нарушением трудового законодательства и не допускается даже в том случае, если сверхурочная работа выполняется с согласия работника. Однако в любом случае все часы сверхурочной работы должны быть оплачены работнику в повышенном размере, даже если они превышают установленный 120-часовой лимит (письма Минфина России от 07.11.2006 N 03-03-04/1/724, от 02.02.2006 N 03-03-04/4/22, письмо ФНС РФ от 23.09.2005 N 02-1-08/195).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими документами:
- Энциклопедия решений. Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени;
- Энциклопедия решений. Примеры подсчета сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени;
- Энциклопедия решений. Доплата за сверхурочную работу при суммированном учете рабочего времени.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

8 декабря 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте (часть первая ст. 301 ТК РФ, п. 4.2 Основных положений). По смыслу приведенных норм график работы на вахте составляется за учетный период и имеет целью "сбалансировать" количество часов переработки в течение рабочего времени со временем отдыха в пределах учетного периода с тем, чтобы не допустить сверхурочной работы по итогам учетного периода (ст. 99 ТК РФ). При этом дни междувахтового отдыха - это оплачиваемые дни отдыха, предоставляемые работнику в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (часть третья ст. 301 ТК РФ, п. 5.4 Основных положений). В силу ст. 104 ТК РФ и п. 4.1, п. 4.3 Основных положений дни междувахтового отдыха должны быть предусмотрены графиком работы за учетный период, иначе говоря, они должны быть использованы до окончания учетного периода.
*(2) Более подробно об исчислении индивидуальной нормы смотрите материал: Энциклопедия решений. Индивидуальная норма рабочего времени.
*(3) При любом режиме работы стороны должны согласовать конкретные рабочие дни, в которые работник будет использовать определенное количество часов дополнительного отдыха.