Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Согласно ст. 112 ТК РФ новогодние каникулы - 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января. 1 января (воскресенье) переносится на 24 февраля согласно постановлению Правительства РФ от 04.08.2016 N 756. На какой день переносится 8 января?

Согласно ст. 112 ТК РФ новогодние каникулы - 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января. 1 января (воскресенье) переносится на 24 февраля согласно постановлению Правительства РФ от 04.08.2016 N 756.
На какой день переносится 8 января?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выходной день 8 января 2017 года не переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 21 ТК РФ работники имеют право на отдых, обеспечиваемый в том числе предоставлением нерабочих праздничных дней.
Нерабочие праздничные дни являются таковыми независимо от режима рабочего времени конкретного работника.
Единый для всех работодателей и работников перечень нерабочих праздничных дней на территории Российской Федерации установлен частью первой ст. 112 ТК РФ.
Напомним, что нерабочими праздничными днями в России являются, в частности:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово.
Согласно части второй ст. 112 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой ст. 112 ТК РФ (1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы, 7 января - Рождество Христово). Правительство РФ переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой ст. 112 ТК РФ, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой ст. 112 ТК РФ.
Из указанных нерабочих праздничных дней в 2017 году с выходными днями совпадают три дня: воскресенье - 1 января, суббота - 7 января, воскресенье - 8 января.
Следовательно, в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ вправе выбрать для переноса только два из указанных выходных дня. Перенос третьего выходного дня законодательством не предусмотрен, а правило переноса на следующий после праздничного рабочий день в этом случае не действует.
Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2016 г. N 756 "О переносе выходных дней в 2017 году" установлен перенос следующих двух выходных дней: выходной с воскресенья (1 января) будет перенесен на пятницу (24 февраля), а с субботы (7 января) - на понедельник (8 мая).
В связи с тем, что Правительство РФ использовало свои полномочия по переносу двух выходных дней из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой ст. 112 ТК РФ, на другие дни в очередном календарном году, то выходной день 8 января 2017 года не переносится на следующий после праздничного рабочий день, несмотря на то, что он является нерабочим праздничным днем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

9 декабря 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.