Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Российской организацией (ЗАО) в 2015 году были заключены агентские договоры с тремя иностранными компаниями по продаже их литейного оборудования на территории РФ. Все компании зарегистрированы на территории Германии (подтверждается выпиской из Торгового реестра). ЗАО является агентом и в рамках указанных договоров занимается не только поиском клиентов, но и проводит соответствующие подготовительные мероприятия (разработка проекта, консультационные услуги и т.п.), без которых установка приобретенного оборудования невозможна. Оборудование поставляется покупателю напрямую в рамках договора поставки, заключенного между иностранной компанией и покупателем. Агент участия в расчетах не принимает. Получает только агентское вознаграждение. Агент и принципалы не являются взаимозависимыми лицами. В 2016 году в ЗАО поступило поручение из налогового органа с просьбой предоставить уведомление о контролируемых сделках за 2015 год или письменные пояснения с документами, подтверждающими, что осуществленные в этом периоде сделки не были контролируемыми. К поручению была приложена и таблица, в которой перечислены наименования иностранных фирм – принципалов и суммы комиссионных вознаграждений, полученных от них. Общая сумма указанных доходов составила более 60 млн. рублей. Какие пояснения и документы необходимо представить в налоговый орган, которые могут свидетельствовать о том, что осуществленные в 2015 году сделки в рамках указанных агентских договоров не попадают в разряд контролируемых?

Российской организацией (ЗАО) в 2015 году были заключены агентские договоры с тремя иностранными компаниями по продаже их литейного оборудования на территории РФ. Все компании зарегистрированы на территории Германии (подтверждается выпиской из Торгового реестра).
ЗАО является агентом и в рамках указанных договоров занимается не только поиском клиентов, но и проводит соответствующие подготовительные мероприятия (разработка проекта, консультационные услуги и т.п.), без которых установка приобретенного оборудования невозможна.
Оборудование поставляется покупателю напрямую в рамках договора поставки, заключенного между иностранной компанией и покупателем. Агент участия в расчетах не принимает. Получает только агентское вознаграждение. Агент и принципалы не являются взаимозависимыми лицами.
В 2016 году в ЗАО поступило поручение из налогового органа с просьбой предоставить уведомление о контролируемых сделках за 2015 год или письменные пояснения с документами, подтверждающими, что осуществленные в этом периоде сделки не были контролируемыми. К поручению была приложена и таблица, в которой перечислены наименования иностранных фирм – принципалов и суммы комиссионных вознаграждений, полученных от них. Общая сумма указанных доходов составила более 60 млн. рублей.
Какие пояснения и документы необходимо представить в налоговый орган, которые могут свидетельствовать о том, что осуществленные в 2015 году сделки в рамках указанных агентских договоров не попадают в разряд контролируемых?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: