Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Согласно п. 4 ст. 280 НК РФ в целях налогообложения текущая переоценка ценных бумаг, номинированных (выраженных) в иностранной валюте, по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации не производится. А согласно разъяснениям Минфина России от 20.06.2016 N 03-03-06/2/3554 доход от индексации номинала облигации признается процентным доходом, учитывается ежемесячно и исчисляется как разность между номинальной стоимостью на последнюю отчетную дату календарного месяца. Производится ли ежемесячная переоценка на отчетную дату облигаций, выраженных в иностранной валюте, в налоговом учете? Как учитывать разность применения налоговых ставок (финансовый результат от реализации облагается по ставке 20%, а ежемесячный процентный доход от номинальной стоимости облагается по ставке 15%)? По какой ставке должен облагаться ежемесячный купонный доход?

Согласно п. 4 ст. 280 НК РФ в целях налогообложения текущая переоценка ценных бумаг, номинированных (выраженных) в иностранной валюте, по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации не производится. А согласно разъяснениям Минфина России от 20.06.2016 N 03-03-06/2/3554 доход от индексации номинала облигации признается процентным доходом, учитывается ежемесячно и исчисляется как разность между номинальной стоимостью на последнюю отчетную дату календарного месяца.
Производится ли ежемесячная переоценка на отчетную дату облигаций, выраженных в иностранной валюте, в налоговом учете?
Как учитывать разность применения налоговых ставок (финансовый результат от реализации облагается по ставке 20%, а ежемесячный процентный доход от номинальной стоимости облагается по ставке 15%)?
По какой ставке должен облагаться ежемесячный купонный доход?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: