Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В соответствии с коллективным договором общество выдает заработную плату работникам 2 раза в месяц 15-го и 30-го числа (30-го числа - за первую половину месяца, 15-го числа - окончательный расчет за месяц). Аванс за первую половину месяца перечисляется работнику за минусом подоходного налога, но в бюджет НДФЛ со всей суммы зарплаты за месяц перечисляется 15-го числа вместе с выдачей окончательного расчета по зарплате. В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода, облагаемого НДФЛ, признается последний день месяца, за который данные премии начислены. НДФЛ с аванса не удерживается. Сумма аванса рассчитывается таким образом, чтобы исключить задолженность работника по НДФЛ при окончательном расчете. Возникает ли у общества обязанность по уплате НДФЛ в момент выплаты аванса в месяце, когда 30-е число является последним числом месяца (определение ВС РФ от 11.05.16 N 309-КГ16-1804)? Как следует поступать, если в месяце 31 календарный день или если 30-е число приходится на выходной и аванс выплачивается раньше?

В соответствии с коллективным договором общество выдает заработную плату работникам 2 раза в месяц 15-го и 30-го числа (30-го числа - за первую половину месяца, 15-го числа - окончательный расчет за месяц). Аванс за первую половину месяца перечисляется работнику за минусом подоходного налога, но в бюджет НДФЛ со всей суммы зарплаты за месяц перечисляется 15-го числа вместе с выдачей окончательного расчета по зарплате. В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ датой фактического получения дохода, облагаемого НДФЛ, признается последний день месяца, за который данные премии начислены. НДФЛ с аванса не удерживается. Сумма аванса рассчитывается таким образом, чтобы исключить задолженность работника по НДФЛ при окончательном расчете.
Возникает ли у общества обязанность по уплате НДФЛ в момент выплаты аванса в месяце, когда 30-е число является последним числом месяца (определение ВС РФ от 11.05.16 N 309-КГ16-1804)? Как следует поступать, если в месяце 31 календарный день или если 30-е число приходится на выходной и аванс выплачивается раньше?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: