Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение С покупателем заключён договор по предоставлению услуг грузоперевозок с предоплатой в размере 100%. Организация получает предоплату и выписывает авансовый счёт-фактуру с НДС 18%. Покупатель не знает, по какой ставке налога будут облагаться операции. Услуги по грузоперевозкам облагались за отчётный период как по ставке НДС 18%, так и по ставке НДС 0%. НДС списывается с суммы предоплаты. По окончании налогового периода организацией был аннулирован авансовый счёт-фактура с НДС 18% и выписан новый, с уменьшением на сумму реализации по нулевой ставке налога. Документы отправлены и получены клиентом до 25 числа - даты сдачи декларации, но в декларацию они не были включены и корректировочную декларацию покупатель представлять отказывается. Организацией была сдана в налоговый орган декларация с аннулированными и вновь выписанными счетами-фактурами. Покупатель утверждает, что счет-фактура исправлен неверно. Как продавец, учитывая п. 1 ст. 154 НК РФ, должен исправить счет-фактуру, выставленный по ставке 18% на сумму полученного аванса, если фактически по данной предоплате частично услуги были оказаны по ставке НДС 18%, а частично - по ставке 0% (международные перевозки)?

С покупателем заключён договор по предоставлению услуг грузоперевозок с предоплатой в размере 100%. Организация получает предоплату и выписывает авансовый счёт-фактуру с НДС 18%. Покупатель не знает, по какой ставке налога будут облагаться операции. Услуги по грузоперевозкам облагались за отчётный период как по ставке НДС 18%, так и по ставке НДС 0%. НДС списывается с суммы предоплаты. По окончании налогового периода организацией был аннулирован авансовый счёт-фактура с НДС 18% и выписан новый, с уменьшением на сумму реализации по нулевой ставке налога. Документы отправлены и получены клиентом до 25 числа - даты сдачи декларации, но в декларацию они не были включены и корректировочную декларацию покупатель представлять отказывается. Организацией была сдана в налоговый орган декларация с аннулированными и вновь выписанными счетами-фактурами. Покупатель утверждает, что счет-фактура исправлен неверно.
Как продавец, учитывая п. 1 ст. 154 НК РФ, должен исправить счет-фактуру, выставленный по ставке 18% на сумму полученного аванса, если фактически по данной предоплате частично услуги были оказаны по ставке НДС 18%, а частично - по ставке 0% (международные перевозки)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: