Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение АО в 2016 году планирует выплатить дивиденды своим акционерам. В настоящее время согласно п. 8 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам осуществляется только в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо при отсутствии сведений о банковских счетах путем почтового перевода денежных средств. Для акционеров основным способом перечисления дивидендов являются почтовые переводы. Общество имеет более 100 акционеров - физических лиц, из которых более 70% ни разу не обращались за получением дивидендов, поэтому существует большая вероятность того, что часть дивидендов, которые организация должна будет перечислить по указанным в реестре адресам, вернутся как неполученные. Организация не обладает сведениями о налоговом статусе акционеров. При этом организация, являясь налоговым агентом, обязана в момент перечисления дивидендов удержать НДФЛ и, соответственно, представить в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ. Однако согласно полученному от реестродержателя списку акционеров, по которому производится начисление дивидендов, у многих акционеров указаны устаревшие данные советских паспортов (либо вообще отсутствуют), а также места их регистрации. Кроме того, отсутствует информация о дате рождения акционеров и об их ИНН. Таким образом, представление справок по форме 2-НДФЛ по этим акционерам в электронном формате практически не представляется возможным. Каков порядок удержания НДФЛ и представления справок 2-НДФЛ об удержанной сумме налога с дивидендов по таким акционерам? Какова может быть ответственность организации за неудержание и неперечисление суммы НДФЛ с отправленных по почтовым переводам дивидендов? Может ли к организации быть применена ответственность по ст. 126.1 НК РФ (500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения)?

АО в 2016 году планирует выплатить дивиденды своим акционерам.
В настоящее время согласно п. 8 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" выплата дивидендов в денежной форме физическим лицам осуществляется только в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества, либо при отсутствии сведений о банковских счетах путем почтового перевода денежных средств. Для акционеров основным способом перечисления дивидендов являются почтовые переводы. Общество имеет более 100 акционеров - физических лиц, из которых более 70% ни разу не обращались за получением дивидендов, поэтому существует большая вероятность того, что часть дивидендов, которые организация должна будет перечислить по указанным в реестре адресам, вернутся как неполученные. Организация не обладает сведениями о налоговом статусе акционеров.
При этом организация, являясь налоговым агентом, обязана в момент перечисления дивидендов удержать НДФЛ и, соответственно, представить в налоговый орган справку по форме 2-НДФЛ.
Однако согласно полученному от реестродержателя списку акционеров, по которому производится начисление дивидендов, у многих акционеров указаны устаревшие данные советских паспортов (либо вообще отсутствуют), а также места их регистрации. Кроме того, отсутствует информация о дате рождения акционеров и об их ИНН. Таким образом, представление справок по форме 2-НДФЛ по этим акционерам в электронном формате практически не представляется возможным.
Каков порядок удержания НДФЛ и представления справок 2-НДФЛ об удержанной сумме налога с дивидендов по таким акционерам? Какова может быть ответственность организации за неудержание и неперечисление суммы НДФЛ с отправленных по почтовым переводам дивидендов? Может ли к организации быть применена ответственность по ст. 126.1 НК РФ (500 руб. за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: