Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение На балансе организации числится основное средство стоимостью 1 800 000 руб., принятое на учет в октябре 2013 года, относящееся к 6 амортизационной группе (срок службы - 180 месяцев). Так как данное основное средство используется для работы в условиях агрессивной среды, то согласно ст. 259.3 НК РФ в отношении него организация применяет специальный коэффициент к основной норме амортизации, равный 2. Учитывая, что амортизация по данному основному средству начисляется линейным методом: 1) вправе ли организация отменить применение повышающего коэффициента к данному основному средству с 2016 года; 2) в случае если такое право у организации есть, то каков порядок дальнейшего расчета амортизации и срока полезного использования основного средства?

На балансе организации числится основное средство стоимостью 1 800 000 руб., принятое на учет в октябре 2013 года, относящееся к 6 амортизационной группе (срок службы - 180 месяцев). Так как данное основное средство используется для работы в условиях агрессивной среды, то согласно ст. 259.3 НК РФ в отношении него организация применяет специальный коэффициент к основной норме амортизации, равный 2. Учитывая, что амортизация по данному основному средству начисляется линейным методом:
1) вправе ли организация отменить применение повышающего коэффициента к данному основному средству с 2016 года;
2) в случае если такое право у организации есть, то каков порядок дальнейшего расчета амортизации и срока полезного использования основного средства?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: