Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Налоги и налогообложение Организация (УСН, объект налогообложения - "доходы, уменьшенные на величину расходов") занимается сдачей в аренду собственного недвижимого имущества (офисы, склады). По договору аренды земельного участка участок предоставляется для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений. Можно ли учесть в составе расходов в 2016 году затраты на аренду земельного участка, на обеспечение недвижимого имущества, сдаваемого в аренду, электроэнергией, на его водоснабжение и водоотведение?

Организация (УСН, объект налогообложения - "доходы, уменьшенные на величину расходов") занимается сдачей в аренду собственного недвижимого имущества (офисы, склады). По договору аренды земельного участка участок предоставляется для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений. Можно ли учесть в составе расходов в 2016 году затраты на аренду земельного участка, на обеспечение недвижимого имущества, сдаваемого в аренду, электроэнергией, на его водоснабжение и водоотведение?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе учесть затраты на аренду земельного участка, на обеспечение недвижимого имущества, сдаваемого в аренду, электроэнергией, на его водоснабжение и водоотведение в составе расходов, уменьшающих доходы при УСН.

Обоснование вывода:
Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы уменьшает полученные доходы на расходы в соответствии со ст. 346.16 НК РФ при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Порядок признания доходов и расходов организацией, применяющей УСН, установлен ст. 346.17 НК РФ. Так, в силу п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков, применяющих УСН, признаются затраты после их фактической оплаты.
При этом перечень расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ, является закрытым и расширительному толкованию не подлежит.
1. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ организации, применяющие УСН, вправе уменьшать доходы на сумму арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
НК РФ не устанавливает ограничений по поводу вида арендуемого имущества. Главное требование, предъявляемое НК РФ, заключается в том, что арендованное имущество должно использоваться для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Следовательно, расходы на аренду земельного участка, соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, уменьшают полученные доходы налогоплательщика, применяющего УСН, после их фактической оплаты.
2. На основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие УСН, вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы.
При этом в п. 2 ст. 346.16 НК РФ определено, что расходы, указанные в пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются при условии соответствия их критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ, в соответствии с которой к материальным расходам относятся:
- затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии (пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).
- платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, осуществляемые в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов на их размещение и другие аналогичные расходы) (пп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ). Обращаем внимание, что платежи за сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты, осуществляемые с превышением нормативов допустимых сбросов, за размещение отходов производства и потребления с превышением установленных лимитов на их размещение, в расходах для целей налогообложения не учитываются (п. 4 ст. 270 НК РФ).
Кроме того, на основании п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик УСН уменьшает полученные доходы также и на расходы по вывозу твердых бытовых отходов (пп. 36 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

30 декабря 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.