Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация, являющаяся исполнителем по договору оказания услуг по термической обработке металлов (применяет общую систему налогообложения), в II квартале 2015 года получила от заказчика 2 аванса на основании выставленных в его адрес счетов на предоплату. Авансы поступили также в II квартале 2015 года (авансы составили 100% стоимости услуг). Договор об оказании услуг организациями не составлялся. Услуги фактически были оказаны в мае и июле 2015 года, были составлены соответствующие акты и выставлены счета-фактуры. В августе 2015 года заказчик прислал претензию, в которой указал, что услуги, оказанные в мае, были полностью оказаны с ненадлежащим качеством, а услуги, оказанные в июле, частично оказаны с ненадлежащим качеством, и потребовал полного возврата оплаты услуг за май и частичного возврата за июль. Претензия подписана исполнителем, денежные средства возвращаются заказчику в соответствии с его требованиями. Каковы налоговые последствия в части НДС для исполнителя в данной ситуации? Может ли исполнитель принять к вычету суммы НДС, предъявленные заказчику со стоимости оказанных услуг? Если да, то в каком порядке? Следует ли подавать уточненную декларацию за II квартал 2015 года?

Организация, являющаяся исполнителем по договору оказания услуг по термической обработке металлов (применяет общую систему налогообложения), в II квартале 2015 года получила от заказчика 2 аванса на основании выставленных в его адрес счетов на предоплату. Авансы поступили также в II квартале 2015 года (авансы составили 100% стоимости услуг). Договор об оказании услуг организациями не составлялся. Услуги фактически были оказаны в мае и июле 2015 года, были составлены соответствующие акты и выставлены счета-фактуры.
В августе 2015 года заказчик прислал претензию, в которой указал, что услуги, оказанные в мае, были полностью оказаны с ненадлежащим качеством, а услуги, оказанные в июле, частично оказаны с ненадлежащим качеством, и потребовал полного возврата оплаты услуг за май и частичного возврата за июль. Претензия подписана исполнителем, денежные средства возвращаются заказчику в соответствии с его требованиями.
Каковы налоговые последствия в части НДС для исполнителя в данной ситуации? Может ли исполнитель принять к вычету суммы НДС, предъявленные заказчику со стоимости оказанных услуг? Если да, то в каком порядке? Следует ли подавать уточненную декларацию за II квартал 2015 года?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: