Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение По договору комиссии осуществляется комиссионная торговля. Комитент и комиссионер находятся на общей системе налогообложения. Комиссионер участвует в расчетах. Товар, реализуемый комиссионером, не является продовольственным. Комиссионер заключил с покупателем дополнительное соглашение к договору поставки на выплату ретробонуса (процент за объем выбранной продукции, не скидка, уменьшающая цену товара). Комитент не против данного условия и взял данные расходы на себя, то есть комиссионер выплачивает покупателю ретробонус, а комитент компенсирует его комиссионеру путем перечисления на расчетный счет. Договором комиссии предусмотрено возмещение комитентом затрат комиссионера на выплату ретробонусов покупателям. Имеет ли право комитент принять данные затраты в налоговом учете? Если нет, то вправе ли комиссионер принимать такие расходы у себя в затратах в целях налогового учета?

По договору комиссии осуществляется комиссионная торговля. Комитент и комиссионер находятся на общей системе налогообложения. Комиссионер участвует в расчетах. Товар, реализуемый комиссионером, не является продовольственным.
Комиссионер заключил с покупателем дополнительное соглашение к договору поставки на выплату ретробонуса (процент за объем выбранной продукции, не скидка, уменьшающая цену товара). Комитент не против данного условия и взял данные расходы на себя, то есть комиссионер выплачивает покупателю ретробонус, а комитент компенсирует его комиссионеру путем перечисления на расчетный счет. Договором комиссии предусмотрено возмещение комитентом затрат комиссионера на выплату ретробонусов покупателям.
Имеет ли право комитент принять данные затраты в налоговом учете? Если нет, то вправе ли комиссионер принимать такие расходы у себя в затратах в целях налогового учета?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: