Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация заключает договор субаренды нежилого помещения с ЖЭУ. Также организация заключает с ЖЭУ договор на предоставление коммунальных услуг и услуг по содержанию нежилого помещения. Предмет договора звучит так: "Исполнитель обеспечивает предоставление коммунальных услуг и техническое обслуживание служебного помещения, а Потребитель производит своевременную оплату предоставляемых услуг и аренды в нежилом помещении по адресу...". Размер и стоимость услуг приводятся в Приложении к договору, который представляет собой расчет, состоящий из затрат по содержанию помещения (водопотребления/водоотведения, электроэнергии, технического обслуживания) и арендные платежи. Стоимость по договору является величиной постоянной, ежемесячной, включает в себя НДС. Помещение у ЖЭУ находится в аренде, сдавать его в субаренду можно только по согласованию с собственником помещения. ЖЭУ не получило разрешения на сдачу в субаренду. ЖЭУ не имеет лицензии на управление многоквартирными домами. Правомерно ли отнесение таких расходов на затраты, принимаемые при налогообложении прибыли? Правомерно ли принятие НДС к зачету? Какие налоговые риски могут быть?

Организация заключает договор субаренды нежилого помещения с ЖЭУ. Также организация заключает с ЖЭУ договор на предоставление коммунальных услуг и услуг по содержанию нежилого помещения. Предмет договора звучит так: "Исполнитель обеспечивает предоставление коммунальных услуг и техническое обслуживание служебного помещения, а Потребитель производит своевременную оплату предоставляемых услуг и аренды в нежилом помещении по адресу...". Размер и стоимость услуг приводятся в Приложении к договору, который представляет собой расчет, состоящий из затрат по содержанию помещения (водопотребления/водоотведения, электроэнергии, технического обслуживания) и арендные платежи. Стоимость по договору является величиной постоянной, ежемесячной, включает в себя НДС. Помещение у ЖЭУ находится в аренде, сдавать его в субаренду можно только по согласованию с собственником помещения. ЖЭУ не получило разрешения на сдачу в субаренду. ЖЭУ не имеет лицензии на управление многоквартирными домами.
Правомерно ли отнесение таких расходов на затраты, принимаемые при налогообложении прибыли? Правомерно ли принятие НДС к зачету? Какие налоговые риски могут быть?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: