Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Российская организация (ООО), владеющая 100% долей в другой российской организации (ООО) свыше 365 дней, в 2015 году принимает решение о выплате дивидендов за 2014 год. Организация, перечисляющая дивиденды, признается налоговым агентом и по пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ налог не перечисляет, так как ставка налога на прибыль равна 0%. У получающей организации возникает внереализационный доход согласно п. 1 ст. 250 НК РФ. При этом на основании пп. 50 п. 1 ст. 251 НК РФ для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде дивидендов, на которые российская организация имеет фактическое право и с которых налоговым агентом удержан налог с учетом положений ст. 312 НК РФ. При этом налогоплательщики обязаны документально подтвердить удержание налога налоговым агентом, но в данном случае налоговым агентом налог не перечисляется. Возникает ли налог на прибыль у получающей дивиденды организации или выплачивающей дивиденды организации?

Российская организация (ООО), владеющая 100% долей в другой российской организации (ООО) свыше 365 дней, в 2015 году принимает решение о выплате дивидендов за 2014 год. Организация, перечисляющая дивиденды, признается налоговым агентом и по пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ налог не перечисляет, так как ставка налога на прибыль равна 0%. У получающей организации возникает внереализационный доход согласно п. 1 ст. 250 НК РФ.
При этом на основании пп. 50 п. 1 ст. 251 НК РФ для целей налогообложения прибыли не учитываются доходы в виде дивидендов, на которые российская организация имеет фактическое право и с которых налоговым агентом удержан налог с учетом положений ст. 312 НК РФ. При этом налогоплательщики обязаны документально подтвердить удержание налога налоговым агентом, но в данном случае налоговым агентом налог не перечисляется.
Возникает ли налог на прибыль у получающей дивиденды организации или выплачивающей дивиденды организации?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: