Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация, применяющая общую систему налогообложения (метод начисления), заключила договор поставки продукции с покупателем. По условиям договора покупателю предоставляется отсрочка платежа за отгруженную продукцию. Договором предусмотрено: "в случае несвоевременной оплаты продукции покупателем покупатель оплачивает поставщику неустойку в размере 0,5% от общей стоимости продукции, указанной в договоре за каждый день просрочки. Начисленную сумму неустойки поставщик вправе в одностороннем порядке удержать с перечисленных денежных средств покупателя по договору без предварительно уведомления покупателя". Неустойка предусмотрена в отношении продукции, реализация которой облагается НДС. По устной договоренности с покупателем поставщик не начисляет и не предъявляет к оплате покупателю предусмотренную договором неустойку. Какие налоговые риски будут у поставщика, если компания не начислит и не предъявит покупателю неустойку за несвоевременную оплату?

Организация, применяющая общую систему налогообложения (метод начисления), заключила договор поставки продукции с покупателем. По условиям договора покупателю предоставляется отсрочка платежа за отгруженную продукцию. Договором предусмотрено: "в случае несвоевременной оплаты продукции покупателем покупатель оплачивает поставщику неустойку в размере 0,5% от общей стоимости продукции, указанной в договоре за каждый день просрочки. Начисленную сумму неустойки поставщик вправе в одностороннем порядке удержать с перечисленных денежных средств покупателя по договору без предварительно уведомления покупателя".
Неустойка предусмотрена в отношении продукции, реализация которой облагается НДС. По устной договоренности с покупателем поставщик не начисляет и не предъявляет к оплате покупателю предусмотренную договором неустойку.
Какие налоговые риски будут у поставщика, если компания не начислит и не предъявит покупателю неустойку за несвоевременную оплату?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: