Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Учредителями организации являются исключительно физические лица - резиденты РФ. Организация выплатила дивиденды своим учредителям, НДФЛ удержан по ставке 9%. Надо ли заполнять раздел А и раздел В Листа 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций?

Учредителями организации являются исключительно физические лица - резиденты РФ. Организация выплатила дивиденды своим учредителям, НДФЛ удержан по ставке 9%.
Надо ли заполнять раздел А и раздел В Листа 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При выплате дивидендов только физическим лицам разделы А и В Листа 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций заполнять не нужно.
Обоснование вывода:
Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядок её заполнения утверждены приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@ (далее - Порядок).
Исходя из п. 1.7 Порядка представление Листа 03 налоговой декларации "Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)" предусмотрено только для организаций, являющихся налоговыми агентами по налогу на прибыль. Организации, не являющиеся налоговыми агентами, Лист 03 в составе налоговой декларации по налогу на прибыль не представляют.
Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.
Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлен ст. 275 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 275 НК РФ, если источником дохода налогоплательщика является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений настоящего пункта. В таком случае на российскую организацию возлагается обязанность удержать налог из доходов налогоплательщика и перечислить его в бюджет (пп. 1 п. 5 ст. 286 НК РФ).
Иными словами, российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль, если она выплачивает доходы в виде дивидендов плательщикам налога на прибыль.
Налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты (п. 1 ст. 80, п. 1 ст. 289 НК РФ).
Однако учредители, являющиеся физическими лицами, при получении дохода в виде дивидендов от российской организации являются плательщиками НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ). В данном случае организация выступает налоговым агентом по НДФЛ, в обязанности которого входят исчисление, удержание и перечисление в бюджет суммы НДФЛ, исчисленной по ставке 9% (п. 2 ст. 214, п. 4 ст. 224, п. 1 ст. 226 НК РФ). Кроме того, в обязанности налогового агента входит представление в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет РФ за этот налоговый период налогов по форме 2-НДФЛ (утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@) и в порядке, утвержденном приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@ (п. 2 ст. 230 НК РФ).
Поскольку в рассматриваемой ситуации учредителями организации являются только физические лица, не являющиеся плательщиками налога на прибыль, то у организации - источника выплаты дивидендов не возникает обязанностей налогового агента по удержанию и уплате налога на прибыль организаций в отношении выплачиваемого дохода. Таким образом, если организация не выплачивает доходы в виде дивидендов российским организациям - плательщикам налога на прибыль организаций, то у нее, соответственно, не возникает обязанности налогового агента по представлению в налоговый орган Листа 03 (каких-либо его разделов) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.
Подобные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 08.04.2011 N 03-11-06/2/47, от 11.01.2011 N 03-03-06/1/1, ФНС России от 11.11.2011 N ЕД-4-3/18903@, от 31.12.2010 N КЕ-37-3/19081@, УФНС России по г. Москве от 30.05.2011 N 16-15/052701 и других.
 
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с Энциклопедией хозяйственных ситуаций. Выплата дивидендов (доходов участникам общества) (подготовлено экспертами компании "Гарант"). 
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазарева Ирина
 
Ответ прошел контроль качества
 
8 ноября 2012 г. 
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.