Новости и аналитика> Правовые консультации (практика)> Налоги и налогообложение> Организация планирует принять на работу гражданина Канады,...

Организация планирует принять на работу гражданина Канады, который имеет статус временно пребывающего в России.
Какие налоги и взносы с его заработной платы должен платить работодатель? Как влияет его статус резидента или нерезидента на налогообложение?

2 июля 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заработная плата, выплачиваемая иностранному сотруднику (гражданину Канады), облагается налогом на доходы физических лиц по ставке:
- 30%, если исходя из фактического времени нахождения на территории РФ на дату выплаты дохода работник не признается налоговым резидентом РФ;
- 13%, если исходя из фактического времени нахождения на территории РФ на дату выплаты дохода работник признается налоговым резидентом РФ, а также в случае, если работник является высококвалифицированным специалистом (независимо от наличия у него статуса налогового резидента РФ).
Выплаты временно пребывающим в РФ иностранным гражданам, с которыми заключены бессрочные трудовые договоры либо срочные трудовые договоры на срок не менее шести месяцев (за исключением высококвалифицированных специалистов), с 2012 года подлежат обложению страховыми взносами в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии в размере 22% независимо от года рождения указанных граждан. Страховыми взносами в ФСС и ФОМС такие выплаты не облагаются.
Выплаты, производимые иностранным гражданам на основании трудового договора, в том числе и временно пребывающим на территории РФ, подлежат обложению страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на общих основаниях.

Обоснование вывода:

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

В соответствии с п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
Согласно п. 2 ст. 209 НК РФ объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в РФ.
Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в РФ.
При решении вопроса о порядке обложения НДФЛ граждан Канады следует также принимать во внимание Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (Оттава, 5 октября 1995 г.) (далее - Соглашение).
Согласно п. 1 ст. 15 Соглашения заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом Договаривающемся Государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, полученное в связи с этим вознаграждение может облагаться налогом в этом другом Государстве.
Для целей Соглашения выражение "лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве" означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, постоянного местопребывания, места управления или любого иного аналогичного критерия (ст. 4 Соглашения).
Иными словами, заработная плата иностранного сотрудника - гражданина Канады, временно пребывающего на территории РФ, облагается налогом на доходы физических лиц в порядке, определенном НК РФ. Российская организация в рассматриваемой ситуации признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с выплаченного ею дохода (п. 1 ст. 226 НК РФ).
Применяемая при этом ставка НДФЛ зависит от налогового статуса иностранного сотрудника: если физическое лицо признается налоговым резидентом РФ на дату выплаты дохода, то ставка составляет 13%, если же лицо не является налоговым резидентом РФ - 30% (ст. 224 НК РФ).
Пунктом 2 ст. 207 НК РФ установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
183 дня пребывания в РФ, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом РФ, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев.
При определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения физического лица в РФ, то есть учитываются все дни, когда физическое лицо находилось на территории РФ, включая дни приезда и дни отъезда. Применение положений ст. 6.1 НК РФ в целях установления наличия у физического лица статуса налогового резидента РФ не требуется (письма Минфина России от 20.04.2012 N 03-04-05/6-534, от 21.03.2011 N 03-04-05/6-157, от 29.12.2010 N 03-04-06/6-324).
При этом учитывается 12-месячный период, определяемый на дату получения дохода физическим лицом, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году) (письма Минфина России от 26.04.2012 N 03-04-06/6-123, от 26.03.2010 N 03-04-06/51, от 18.06.2007 N 03-04-06-01/191).
Отметим, что нормами НК РФ не установлен перечень документов, на основании которых может определяться период нахождения лица в России. Поэтому в качестве доказательства могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в РФ, например копия паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания, табель учета рабочего времени, квитанции о проживании в гостинице, справка с предыдущего места работы или учебного заведения и другие документы, оформленные в порядке, установленном законодательством РФ, на основании которых можно установить длительность фактического нахождения физического лица в Российской Федерации (письма Минфина России от 26.04.2012 N 03-04-05/6-557, от 16.05.2011 N 03-04-06/6-110, от 05.02.2008 N 03-04-06-01/31, от 26.10.2007 N 03-04-06-01/362, письма ФНС России от 22.07.2011 N ЕД-4-3/11900@, от 23.09.2008 N 3-5-03/529@).
Датой получения дохода в виде оплаты труда в соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ признается последний день месяца, за который был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход. Это означает, что именно на последний день календарного месяца или последний день работы следует определять налоговый статус работника.
Таким образом, налоговый статус физического лица определяется налоговым агентом на каждую дату выплаты дохода исходя из фактического времени нахождения сотрудника на территории РФ. До момента, пока срок нахождения физического лица на территории РФ в течение 12 месяцев, предшествующих дате выплаты дохода, будет составлять менее 183 дней, работник не признается налоговым резидентом РФ, и его доходы, полученные от источников в РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке в размере 30%. Если на дату выплаты дохода работник будет признан налоговым резидентом РФ, его доходы от источников в РФ подлежат налогообложению по ставке 13%.
Исключение составляют случаи привлечения иностранных сотрудников, являющихся высококвалифицированными специалистами в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в определенном этим пунктом размере.
В отношении доходов указанных высококвалифицированных иностранных специалистов в силу п. 1 и п. 3 ст. 224 НК РФ применяется ставка НДФЛ в размере 13% независимо от наличия статуса налогового резидента РФ.

Страховые взносы в ПФР, ФОМС, ФСС

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов регулируется Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
В соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и п. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" застрахованными лицами по этим видам страхования являются граждане РФ, а также постоянно и временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства. Временно пребывающие в РФ иностранные граждане не указаны в качестве застрахованных лиц.
Поэтому выплаты в пользу временно пребывающих иностранных граждан не подлежат обложению взносами в ФСС и ФОМС.
Исключения предусмотрены Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ). С 2012 года согласно п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию являются, в частности, иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом N 115-ФЗ), временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев*(1).
В соответствии с п. 2 ст. 22.1 Закона N 167-ФЗ в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ и заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев, страхователи уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному Законом N 167-ФЗ для граждан РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии, независимо от года рождения указанных застрахованных лиц.
Статьей 33.1 Закона N 167-ФЗ для страхователей, не имеющих права на пониженные тарифы, на 2012-2013 годы на финансирование страховой части трудовой пенсии установлен тариф в размере 22% с суммы выплат, не превышающей предельной величины базы. Для доходов сверх установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов установлен тариф в размере 10% (ст. 33.1 Закона N 167-ФЗ).
Таким образом, на выплаты, производимые в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ и заключивших трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Законом N 115-ФЗ), с 1 января 2012 года начисляются страховые взносы в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии в размере 22% независимо от года рождения указанных граждан.
Выплаты всем прочим временно пребывающим в РФ иностранцам по-прежнему не облагаются взносами.

Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат, в частности, физические лица, которые выполняют работу на основании трудового договора. При этом действие Закона N 125-ФЗ распространяется и на иностранных граждан независимо от их статуса.
Таким образом, страхование иностранных работников, имеющих статус временно пребывающих, осуществляется наравне с гражданами РФ.
Страховые взносы от НС и ПЗ, начисленные в пользу иностранных граждан, уплачиваются страхователем в общем порядке, а именно путем ежемесячного перечисления в срок, установленный для получения (перечисления) в банках (иных кредитных организациях) средств на выплату заработной платы за истекший месяц по тарифам, установленным федеральным законом для данного страхователя (п. 4 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).

Рекомендуем ознакомиться с Энциклопедией хозяйственных ситуаций. Оплата труда иностранных граждан или лиц без гражданства (подготовлено экспертами компании "Гарант").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, профессиональный бухгалтер, член МоАП Макаренко Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

14 июня 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) Согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, через страхователя.
Следовательно, страховое свидетельство должно быть оформлено в отношении любого иностранного гражданина, признанного застрахованным лицом, вне зависимости от его статуса. При этом застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, за которых уплачиваются страховые взносы в ПФР в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 1 Закона N 27-ФЗ).