Новости и аналитикаПравовые консультации (практика)Налоги и налогообложение Какой максимальный размер суточных можно выдать сотрудникам,...

Какой максимальный размер суточных можно выдать сотрудникам, отбывающим в командировку внутри страны, чтобы эти суммы можно было включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль и не включать в состав совокупного годового дохода при исчислении НДФЛ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для того чтобы суточные можно было учесть в целях налогообложения прибыли, но при этом они не облагались НДФЛ, их максимальный размер не должен превышать 700 рублей за каждый день командировки. При этом указанный размер должен быть установлен коллективным договором или локальным нормативным актом.

Обоснование вывода:
При направлении работника в служебную командировку (поездку работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы) работодатель обязан возместить сотруднику расходы, связанные со служебной командировкой (ст.ст. 166, 167, 168 ТК РФ), в частности:
- суточные;
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории РФ, так и на территории иностранных государств определены Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).
Пунктом 10 Положения установлено, что суточные - это дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.
В соответствии с п. 17 Положения порядок и размеры возмещения суточных должны быть определены коллективным договором или локальным нормативным актом. Таким локальным нормативным актом может быть, например, Положение о командировках.
Поэтому в каждой конкретной организации вопрос о размере суточных, возмещаемых работодателем, решается самостоятельно (письмо Минфина России от 21.03.2005 N 03-05-01-04/62).
В то же время нормативные размеры расходов на выплату суточных, учитываемые или не учитываемые для целей налогообложения, определяются НК РФ. Поэтому для определения максимального размера суточных, которые можно учесть в целях налогообложения прибыли и не учитывать в целях обложения НДФЛ, необходимо проанализировать нормы, соответственно, главы 25 "Налог на прибыль организаций" и главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Налог на прибыль

Командировочные расходы для целей исчисления налога на прибыль, в том числе и суточные, принимаются к учету на основании пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.
В настоящее время глава 25 НК РФ не содержит ограничений размера признаваемых расходом суточных. В письмах от 01.04.2010 N 03-03-06/1/206, от 11.11.2011 N 03-03-06/1/741 Минфин России разъясняет, что организация вправе при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на выплату суточных принимать в размере фактических затрат, не превышающих, однако, произведения количества дней командировки и размера суточных, закрепленного в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации.
При этом под фактическими затратами подразумеваются затраты налогоплательщика на выплату суточных, а не затраты работника по их использованию, так как суточные выплачиваются в фиксированной сумме денежных средств за каждый день командировки.
Принимая во внимание то, что суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, вместе с тем срок пребывания в командировке подтверждается командировочным удостоверением, специалисты финансового ведомства разъясняют, что расходы в виде суточных могут быть подтверждены командировочным удостоверением. При этом предоставление чеков и квитанций, подтверждающих расходование работником суточных, не требуется.
В то же время суммы суточных, выплаченные сверх норм, установленных коллективным договором или локальным нормативным актом, не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли.

НДФЛ

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ НДФЛ не облагаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации (письмо ФНС России от 11.08.2011 N АС-4-3/13104).
Следовательно, в том случае, если локальным актом установлены суточные более 700 рублей, сумму превышения следует включить в налогооблагаемую базу по НДФЛ (письма Минфина России от 29.10.2009 N 03-04-06-01/274, от 10.02.2011 N 03-04-06/6-22).
Таким образом, для того чтобы суточные можно было учесть в целях налогообложения прибыли, но при этом они не облагались НДФЛ, их максимальный размер не должен превышать 700 рублей за каждый день командировки. При этом указанный размер должен быть установлен коллективным договором или локальным нормативным актом.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Ананьева Лариса

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга


12 января 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.