Новости и аналитика> Правовые консультации (практика)> Налоги и налогообложение> Производится закрытие обособленного подразделения российской...

Производится закрытие обособленного подразделения российской организации, не являющегося ее филиалом, представительством. В ст. 23, ст.ст. 83-85 НК РФ были внесены изменения Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ.
Какой пакет документов необходимо предоставить в налоговый орган при снятии с учета (закрытии) одного из отделений филиала? Необходимо ли заполнить сообщение по форме N С-09-3-2? Нужно ли дополнительно к сообщению писать заявление в произвольной форме?

29 ноября 2010

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
ФНС России в данной ситуации рекомендовала представлять в налоговый орган сообщение по форме С-09-3-2. Прилагать к этому сообщению заявление в произвольной форме не нужно.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 5 ст. 84 НК РФ в случае прекращения деятельности (закрытия) обособленного подразделения российской организации, не являющегося ее филиалом (представительством), снятие с учета организации налоговым органом по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется на основании сообщения, представляемого (направляемого) организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ, в течение 10 дней со дня получения этого сообщения, но не ранее окончания выездной налоговой проверки организации в случае ее проведения.
Подпункт 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ предусматривает, что организация-налогоплательщик должна в трехдневный срок сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения о прекращении деятельности через обособленное подразделение (о закрытии обособленного подразделения), не являющееся ее филиалом или представительством.
Формально в данной ситуации необходимо подавать сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения по форме N С-09-3, прилагаемой к приказу ФНС России от 21 апреля 2009 г. N ММ-7-6/252@. Однако данная форма разработана до вступления в силу Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ. В связи с этим ФНС России в информационном сообщении от 3 сентября 2010 г., размещенном на официальном сайте службы, был дан ряд рекомендаций по предоставлению документов в налоговый орган для постановки на налоговый учет и снятия с налогового учета обособленных подразделений организаций.
В указанном информационном сообщении рекомендовано представлять (направлять) в налоговый орган сообщения о закрытии обособленного подразделения по форме N С-09-3-2, прилагаемой к информационному сообщению. Рекомендаций о необходимости дополнительно представлять в этой ситуации какие-либо иные документы (в том числе заявление в произвольной форме) в информационном сообщении не содержится.

К сведению:
Заявление в произвольной форме следует представлять в налоговый орган в том случае, если налогоплательщик направляет в налоговый орган сведения об изменении места нахождения обособленного подразделения организации, используя при этом не форму N С-09-3-1, а действующую форму сообщения N С-09-3, утвержденную приказом ФНС России от 21 апреля 2009 г. N ММ-7-6/252@ (п. 3 информационного сообщения).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ефимова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

3 ноября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.