Новости и аналитикаПравовые консультации (практика)Налоги и налогообложение Сотрудник организации является инвалидом. Каков порядок начисления страховых взносов на выплачиваемое ему вознаграждение? Применяются ли какие-либо льготы?

Сотрудник организации является инвалидом.
Каков порядок начисления страховых взносов на выплачиваемое ему вознаграждение?
Применяются ли какие-либо льготы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С 2010 года российским законодательством не предусмотрена льгота по страховым взносам для налогоплательщиков, осуществляющих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, в виде предельного размера выплат и иных вознаграждений для таких физических лиц.
Тем не менее, для таких налогоплательщиков предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов на 2010 год, 2011-2012 годы, 2013-2014 годы.

Обоснование вывода:
До 2010 года налогоплательщики, осуществляющие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, имели льготы по уплате ЕСН, установленные НК РФ.
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) с 01.01.2010 организации должны начислять на выплаты, производимые физическим лицам, страховые взносы отдельно в Пенсионный фонд, ФСС, ФОМС и ТФОМС. То есть организации вместо ЕСН обязаны начислять и перечислять в соответствующий бюджет сумму страховых взносов.
Указанный документ определяет общие правила начисления и уплаты страховых взносов (в том числе и для инвалидов), тогда как особенности их уплаты по каждому виду обязательного социального страхования устанавливаются:
- Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";
- Законом РФ от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации";
- Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона N 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.
Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год (п. 2 ст. 10 Закона N 212-ФЗ).
По итогам каждого календарного месяца (в течение расчетного (отчетного) периода) организации производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам. Их расчет производят исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных физическим лицам с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 3 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).
Частью 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ определено, что для организаций-плательщиков страховых взносов база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.
При этом частью 5 ст. 8 Закона N 212-ФЗ определено, что установленная частью 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в РФ. Размер указанной индексации определяется Правительством РФ (данная норма вступает в силу с 01.01.2011).
Хотим отметить, что для налогоплательщиков, осуществляющих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, новый порядок уплаты страховых взносов не предусматривает льготы в виде предельного размера сумм выплат и иных вознаграждений таких физических лиц для исчисления страховых взносов.
В соответствии со ст. 57 Закона N 212-ФЗ в 2010 году применяются следующие тарифы страховых взносов:
- Пенсионный фонд Российской Федерации - 20%;
- Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9%;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1%;
- территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2%.
Однако для налогоплательщиков, осуществляющих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, и которые до 2010 года имели льготы по уплате ЕСН, предусмотрен переходный период, в течение которого установлены следующие тарифы страховых взносов (ст. 57, ст. 58 Закона N 212-ФЗ).
В 2010 году:
- Пенсионный фонд Российской Федерации - 14%;
- Фонд социального страхования Российской Федерации - 0%;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 0%;
- территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 0%.
В 2011-2012 годах:
- Пенсионный фонд Российской Федерации - 16%;
- Фонд социального страхования Российской Федерации - 1,9%;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1%;
- территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 1,2%.
В 2013-2014 годах:
- Пенсионный фонд Российской Федерации - 21%;
- Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,4%;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,6%;
- территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,1%.
Обращаем внимание, что указанные тарифы распространяются только на выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

7 октября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.