Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Каков порядок оформления бумажных счетов-фактур с 01.07.2021? 1. Акт об оказании услуг по передаче электроэнергии составляется ежемесячно без указания номера. Каков порядок заполнения строки 5а счета-фактуры по данному акту? Может ли быть пробел в месте "N отгрузочного документа", или заполнение данного реквизита обязательно? 2. Контрагент за свои услуги выставляет счет на оплату и счет-фактуру. Каков порядок заполнения строки 5а в счете-фактуре с 01.07.2021 при отражении расходов по услугам связи без подписания первичного документа? Требуется ли заполнение строки 5а в счете-фактуре по сделкам, оформленным без акта оказания услуг? Допустимо ли оставить строку незаполненной? 3. В образце заполнения счета-фактуры с 01.07.2021 строки счета-фактуры пронумерованы. Необходимо ли придерживаться данной нумерации при расчетах с контрагентами? Является ли отсутствие нумерации основанием для отказа налоговыми органами в возмещении НДС из бюджета? 4. В счете-фактуре на аванс с 01.07.2021 допустимо ли оставить строку 5а незаполненной, или нужно ставить прочерк? Может ли незаполнение строки 5а счета-фактуры или заполнение без перечисления номеров строк служить основанием для отказа в вычете по НДС?

Каков порядок оформления бумажных счетов-фактур с 01.07.2021?
1. Акт об оказании услуг по передаче электроэнергии составляется ежемесячно без указания номера.
Каков порядок заполнения строки 5а счета-фактуры по данному акту? Может ли быть пробел в месте "N отгрузочного документа", или заполнение данного реквизита обязательно?
2. Контрагент за свои услуги выставляет счет на оплату и счет-фактуру.
Каков порядок заполнения строки 5а в счете-фактуре с 01.07.2021 при отражении расходов по услугам связи без подписания первичного документа? Требуется ли заполнение строки 5а в счете-фактуре по сделкам, оформленным без акта оказания услуг? Допустимо ли оставить строку незаполненной?
3. В образце заполнения счета-фактуры с 01.07.2021 строки счета-фактуры пронумерованы.
Необходимо ли придерживаться данной нумерации при расчетах с контрагентами? Является ли отсутствие нумерации основанием для отказа налоговыми органами в возмещении НДС из бюджета?
4. В счете-фактуре на аванс с 01.07.2021 допустимо ли оставить строку 5а незаполненной, или нужно ставить прочерк? Может ли незаполнение строки 5а счета-фактуры или заполнение без перечисления номеров строк служить основанием для отказа в вычете по НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С 1 июля 2021 года выставляемые контрагентам счета-фактуры в обязательном порядке должны соответствовать формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 в редакции постановления Правительства РФ от 02.04.2021 N 534.
В ситуации, когда Акт об оказании услуг составляется ежемесячно без указания номера, его данные обязательно должны быть указаны в строке 5а счета-фактуры. Будет ли проставлено "б/н" или прочерк, по нашему мнению, вправе решить сама организация, закрепив принятое решение локальным нормативным актом либо дополнением учетной политики.
В ситуации, когда по условиям договора услуги оказываются без составления и подписания Акта об оказании услуг, полагаем возможным указывать номер и дату заключенного договора об оказании услуг.
Указание нумерации строк счета-фактуры (наличие и заполнение графы "N п/п") при оформлении счетов-фактур при расчетах с контрагентами является обязательным.
Незаполнение или неверное заполнение строки 5а, а также графы "N п/п" счета-фактуры является нарушением, однако такая ошибка, на наш взгляд, не должна являться основанием для отказа в вычете по НДС.
В счете-фактуре на аванс с 01.07.2021 строку 5а допустимо как оставить не заполненной, так и проставить в ней прочерк. Полагаем, что, исходя из формулировки п. 4 Правил заполнения счетов-фактур, замечаний по оформлению в данном случае быть не должно.

Обоснование вывода:
В силу п. 2 ст. 169 НК РФ основанием для принятия к вычету НДС, предъявленного покупателю продавцом, являются только те счета-фактуры, которые соответствуют требованиям, установленным пп. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.
На основании подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ (в редакции Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ) с 01.07.2021 счет-фактура дополнен реквизитами, позволяющими идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав.
В связи с этим на основании постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2021 N 534 форма счета-фактуры дополнена строкой 5а, а также графами 1, 12-13.
Таким образом, с 01.07.2021 новая форма счета-фактуры обязательна к применению всеми налогоплательщиками. Применение налогоплательщиком с 01.07.2021 формы счета-фактуры, действовавшей до 01.07.2021 и не учитывающей требования, предусмотренные п. 5 ст. 169 НК РФ (в редакции Федерального закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ), неправомерно (письмо ФНС России от 17.08.2021 N СД-4-3/11571@).
Согласно подп. "з (1)" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 (в редакции постановления Правительства РФ от 02.04.2021 N 534 (далее - Правила заполнения счетов-фактур), в строке 5а счета-фактуры указывается номер и дата составления документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, соответствующего порядковому номеру (порядковым номерам) записи в счете-фактуре. В случае одновременного отражения нескольких документов, подтверждающих отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав, в этой строке указываются номера и даты таких документов через разделительный знак ";" (точка с запятой).
Сразу скажем, что возможность незаполнения строки 5а или проставления в ней прочерков допускается только для случая, когда счет-фактура выставляется при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 4 Правил заполнения счетов-фактур)*(1). Иных положений, дающих право оставить строку 5а пустой (или поставить в ней прочерк) Правила заполнения счетов-фактур не содержат.
Разъяснения о том, какие документы нужно (или можно) указать в строке 5а счета-фактуры, на сегодняшний день даны только в отношении оказания услуг по договору комиссии (письмо ФНС России от 11.08.2021 N ЗГ-3-3/5573@). Также пока не определены варианты заполнения этой строки. Поэтому данный ответ выражает наше экспертное мнение, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в ответе. Напомним, что для устранения сомнений налогоплательщик вправе обратиться за соответствующими письменными разъяснениями в Минфин России (подп. 2 п. 1 ст. 21 НК РФ).
В ситуации, когда Акт об оказании услуг составляется ежемесячно, но без указания номера, его данные обязательно должны быть указаны в строке 5а, несмотря на отсутствие нумерации. Будет ли проставлено "б/н" или прочерк, по нашему мнению, вправе решить сама организация, закрепив принятое решение локальным нормативным актом либо дополнением учетной политики*(2).
В ситуации, когда по условиям договора услуги оказываются без составления и подписания Акта об оказании услуг, вписывать в строку 5а нечего. Однако, как отмечено выше, в Правилах заполнения счетов-фактур нет каких-либо исключений, строка 5а должна заполняться в любом счете-фактуре на реализацию.
В этом случае с учетом того, что положения НК РФ и Правила заполнения счетов-фактур не содержат перечней документов, реквизиты которых подлежат указанию в строке 5а, полагаем, что в данную строку могут быть внесены реквизиты любого иного документа, подтверждающего оказание услуг. Мы считаем возможным:
- если услуги оказываются организацией: принять решение и начать выставлять Акты (согласовав вопрос с контрагентом и дополнив условия договора), либо вместо счетов-фактур перейти к оформлению УПД (в таком случае, на наш взгляд, вполне допустимо указание по строке 5а УПД реквизитов самого УПД, такой порядок заполнения данной строки представляется наиболее правильным);
- если услуги оказываются организации: вместо реквизитов документа об оказании услуг полагаем возможным указывать номер и дату заключенного договора об оказании услуг.
Однако в любом случае оставить строку 5а незаполненной неправомерно и недопустимо.
Также с 01.07.2021 форма счета-фактуры дополнена новой графой - "N п/п".
В этой графе следует указывать порядковый номер записи поставляемых (отгруженных) товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав. Рассматриваемый реквизит является обязательным реквизитом любого счета-фактуры - соответствующие поправки были внесены Федеральным законом от 09.11.2020 N 371-ФЗ в подп. 5 п. 5 и п. 5.2 ст. 169 НК РФ.
Таким образом, нумерация строк счета-фактуры при оформлении счетов-фактур при расчетах с контрагентами является обязательной.
В соответствии с абзацем 2 п. 2 ст. 169 НК РФ ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, а также неуказание (неверное указание) в счете-фактуре сведений, установленных подп. 16-18 п. 5 ст. 169 НК РФ, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
В связи с этим полагаем, что незаполнение или неверное заполнение строки 5а, а также графы "N п/п" счета-фактуры, выставленного продавцом после 01.07.2021, не должно рассматриваться в качестве основания для отказа покупателю в принятии к вычету сумм НДС. Однако официальных разъяснений, подтверждающих или опровергающих такую точку зрения, в настоящее время нет.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Счет-фактура, книга покупок, книга продаж с 1 июля 2021. Обзор изменений, внесенных в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, май 2021 г.);
- Вопрос: Неверное заполнение строки 5а счета-фактуры (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2021 г.);
- Вопрос: Если контрагент не заполняет строку 5а счета-фактуры или заполняет без перечисления номеров строк, может ли это служить основанием для отказа в вычете по НДС? (ответ Горячей линии ГАРАНТ, июль 2021 г.)

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мозалева Наталья

Ответ прошел контроль качества

19 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Возможность незаполнения строки 5а объясняется тем, что текст пункта 4 Правил заполнения счетов-фактур изменен с 1 июля 2021 г. постановлением Правительства России от 02.04.2021 N 534. Если до указанной даты в п. 4 говорилось, что в строках 3 и 4 и графах 2-6, 10-11 ставятся прочерки, то действующей редакцией установлено, что в строках 3, 4 и 5а, и графах 2-6 и 10-13 налогоплательщик вправе поставить прочерки.
*(2) Налогоплательщик может вносить изменения в учетную политику для целей налогообложения в середине налогового периода в случае изменения законодательства о налогах и сборах (письмо Минфина России от 03.07.2018 N 03-03-06/1/45756).