Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация заключила договор со сторонней организацией, работающей на общей системе налогообложения, об организации услуг общественного питания для своих работников. Организация общественного питания выставляет в адрес организации счет-фактуру с НДС на оказанные услуги по организации питания сотрудников. Может ли организация взять данный НДС к вычету, если коллективным договором организации предусмотрена компенсация обедов в определенной сумме, которая принимается в расходы по оплате труда, и организация уплачивает с данной суммы НДФЛ и страховые взносы. (израсходованные работником сверх данной компенсации суммы на питание удерживаются из зарплаты работника)?

Организация заключила договор со сторонней организацией, работающей на общей системе налогообложения, об организации услуг общественного питания для своих работников. Организация общественного питания выставляет в адрес организации счет-фактуру с НДС на оказанные услуги по организации питания сотрудников.
Может ли организация взять данный НДС к вычету, если коллективным договором организации предусмотрена компенсация обедов в определенной сумме, которая принимается в расходы по оплате труда, и организация уплачивает с данной суммы НДФЛ и страховые взносы. (израсходованные работником сверх данной компенсации суммы на питание удерживаются из зарплаты работника)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Право на вычет входного НДС у налогоплательщика возникает только в том случае, если стоимость питания, передаваемого работникам, включается работодателем в налоговую базу по НДС.
Решение о принятии НДС к вычету в рассматриваемой ситуации приведет к возникновению спора с налоговым органом, который в настоящее время может разрешить только суд.

Обоснование позиции:
В силу общего правила, предусмотренного п. 2 ст. 171 НК РФ, вычетам подлежит предъявленный налогоплательщику НДС при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, а также для перепродажи таких товаров (работ, услуг). В случае приобретения товаров (работ, услуг) для осуществления операций, не признаваемых объектами налогообложения (не для перепродажи), налоговый вычет не применяется. В таком случае суммы "входного" НДС подлежат отнесению на расходы по налогу на прибыль организаций на основании п. 2 ст. 170 НК РФ (постановление АС Московского округа от 10.10.2016 N Ф05-14751/16 по делу N А40-176568/2015).
Отметим, что Минфин и ФНС России также неоднократно в своих письмах указывали на то, что вычет НДС возможно применить только в том случае, если организация-работодатель включает в налоговую базу по НДС стоимость питания, предоставляемого работникам. Если операция по предоставлению питания не облагается НДС, у организации нет права и на вычет входного НДС (письма Минфина России от 08.04.2019 N 03-07-11/24632, ФНС России от 04.03.2019 N СД-4-3/3817).
При этом исходя из официальной позиции объект обложения НДС не возникает при предоставлении питания работникам организации:
- персонификация которых не осуществляется (письма Минфина России от 12.10.2020 N 03-04-09/88865, от 27.01.2020 N 03-07-11/4421);
- согласно трудовому законодательству при наличии вредных и (или) опасных условий труда (п. 12 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, письмо Минфина России от 16.10.2014 N 03-07-15/52270 (доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 31.10.2014 N ГД-4-3/22546@)).
Из п. 2 письма Минфина России от 23.10.2017 N 03-15-06/69405 следует, что не являются объектом обложения НДС и суммы расходов на питание в сторонних организациях, начисляемые работникам организации в фиксированном размере на пластиковые смарт-карты на основании коллективного и трудовых договоров.
Отметим, что и суды при рассмотрении споров о правомерности вычетов НДС по услугам питания, оказываемых третьими лицами, соглашаются с официальной позицией. Так, в постановлении Девятого ААС от 20.01.2021 N 09АП-70398/20 по делу N А40-123618/2020 суд указал, что работы, выполняемые сотрудниками организации, не квалифицируются в качестве работ с вредными условиями труда. Соответственно, предоставляемое работникам организации питание не относится к гарантиям и компенсациям, предусмотренными ст. 164 ТК РФ. Поэтому предусмотренная трудовыми договорами и Положением об оплате труда передача сотрудникам продуктов питания подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке. Учитывая, что работодатель не включил в налоговую базу стоимость питания, переданного работникам, у организации не возникает и права на вычет НДС. Отметим, что в рассматриваемом судом деле у работодателя был заключен договор со сторонней организацией на предоставление услуг питания работникам. Основанием для предоставления сотруднику комплексного обеда являлась электронная карта. Стоимость обедов, оплачиваемых организацией, включалась в налогооблагаемый доход сотрудника с последующим начислением и удержанием НДФЛ, а также учитывалась в составе расходов для целей налога на прибыль.
Обращаем внимание, что в настоящее время суды в основном рассматривают споры в отношении возникновения объекта обложения НДС при предоставлении питания работникам. Это объясняется тем, что до недавнего времени многие организации общественного питания применяли систему налогообложения ЕНВД, и в связи с этим вопрос о применении вычетов НДС у организаций, заключающих договоры с такими организациями, не возникал.
Отметим также, что суды при принятии решений исходят из конкретных обстоятельств дела. Причем единой судебной практики при рассмотрении споров о возникновении объекта обложения НДС в случаях, когда компенсация расходов на питание включена в трудовой (коллективный) договор и данные суммы относятся в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда, на данный момент не сложилось.
По мнению судов, принятых в пользу налогоплательщика, если предоставление сотрудникам бесплатного питания является частью оплаты труда (оплатой труда в натуральной форме), то реализации в понимании ст. 39 НК РФ не возникает. При этом работодатель сам услуг питания не оказывает, а выступает только посредником между работниками и предприятием общественного питания. По сути, питание оплачивается работником из своего дохода, с которого удержан НДФЛ и который вошел в налогооблагаемую базу по страховым взносам. Следовательно, не возникает и объекта налогообложения НДС для целей подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ (постановления Двадцатого ААС от 17.01.2020 N 20АП-8095/19, АС центрального округа от 05.06.2019 N Ф10-5077/2018, АС Северо-Западного округа от 11.04.2017 N Ф07-2327/17, АС Восточно-Сибирского округа от 13.05.2016 N Ф02-1897/16, АС Северо-Кавказского округа от 18.05.2015 N Ф08-2580/15).
Таким образом, исходя из изложенного, полагаем, что решение о принятии НДС к вычету в рассматриваемой ситуации приведет к возникновению спора с налоговым органом, который в настоящее время может разрешить только суд. Это касается и ситуации, когда работодатель оплачивает организации общественного питания израсходованные работником сверх установленной компенсации суммы на питание, удерживаемые в последующем из зарплаты работника.
Одновременно сообщаем, что вышеизложенная позиция является нашим экспертным мнением, что не препятствует руководствоваться нормами законодательства РФ в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше ответе.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Титова Елена

Ответ прошел контроль качества

13 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.